В Южной Осетии начались выборы в парламент

Избиратели должны будут определить, кому на ближайшие пять лет достанутся 34 места в парламенте республики

В Южной Осетии начались выборы в парламент
Предвыборная агитация в Цхинвале.
Фото: Михаил Мокрушин, РИА Новости

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - В Южной Осетии в 8:00 открылись избирательные участки, на которых в воскресенье пройдут выборы в парламент республики шестого созыва.

"Наибольший наплыв голосующих ожидается после 11 часов. По информации, поступающей из избирательных участков, процесс голосования там начался без эксцессов, в том числе и в отдаленных районах республики", — сообщила "Интерфаксу" председатель ЦИК РЮО Белла Плиева.

Избирателям предстоит определить, кому на ближайшие пять лет достанутся 34 места в парламенте республики. Законодательный орган будет сформирован пропорционально числу голосов, поданных за республиканские списки кандидатов.

Всего открыто 74 избирательных участков, один из них расположен в Москве. Первые официальные результаты голосования ЦИК представит в 22:00.

На 20 участках в Цхинвале будут проведены опросы проголосовавших избирателей, что позволит дать предварительную оценку итогов выборов сразу по завершении голосования.

По словам Плиевой, за ходом голосования следят почти 100 наблюдателей из России (депутаты, представители ЦИК РФ и представители общественных организаций), а также из Абхазии, Армении, Греции, Литвы, Франции, Индии, США, Приднестровской Молдавской и Нагорно-Карабахской республик и ряда других стран, а также 70 журналистов.

Для освещения предварительных итогов голосования и результатов выборов в Цхинвале открыт Информационный центр ЦИК РЮО.

МВД Южной Осетии несет службу в усиленном режиме. Как сообщил "Интерфаксу" глава ведомства Ахсар Лавоев, все избирательные участки республики проверены и находятся под охраной.

КГБ Южной Осетии, в свою очередь распространило информацию, что 7 и 8 июня государственная граница республики с Грузией, в местах упрощенного пересечения, будет закрыта в рамках повышенных мер безопасности.

В выборах принимают участие девять политических партий. По мнению местных экспертов, лидирующие позиции занимают партии "Единая Осетия" (председатель — и. о. главы МЧС Анатолий Бибилов), "Единство", возглавляемое вице-спикером парламента Зурабом Кокоевым), "Единство Народа" (председатель — глава Дзауского района республики Владимир Келехсаев), "Новая Осетия" (под руководством и.о. министра иностранных дел Давида Санакоева), "Ныхас" (мэр Цхинвала Алан Алборов), Компартия (спикер парламента Станислав Кочиев). Кроме того в выборах принимает участие партия "Родина" (председатель Домбай Гассиев), "Народная партия" (председатель Александр Плиев), "Фыдыбаста" (лидер — председатель Госкомитета информации и печати Вячеслав Гобозов).

Необходимый порог явки для признания выборов состоявшимися определен на уровне 50% плюс один. Чтобы партии смогли пройти в парламент, им необходимо пройти семипроцентный барьер от общего количества избирателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи