Порошенко призвал прекратить огонь в Донбассе до конца недели

По мнению украинского президента, ежедневная гибель людей на востоке страны является неприемлемой

Порошенко призвал прекратить огонь в Донбассе до конца недели
Петр Порошенко во время церемонии инаугурации.
Фото: Reuters

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости прекращения огня на востоке страны уже на этой неделе.

Об этом глава государства заявил, выступая в Киеве на заседании трехсторонней группы по реализации мирного плана по установлению мира и спокойствия на востоке Украины, где с апреля продолжается вооруженный конфликт между украинской армией и сторонниками самопровозглашенных "народных республик".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента, в мероприятии принимали участие посол Украины в Германии Павел Климкин, специальный представитель генерального секретаря ОБСЕ Хаиди Тальявини и посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

В ходе выступления Порошенко отметил, что "каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым".

Первоочередной задачей Порошенко назвал укрепление границы страны, чтобы "гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет на Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет".

Как отметили в пресс-службе президента, глава государства заявил, что участники встречи должны работать над реализацией договоренностей, достигнутых в Нормандии во время встречи Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом России Владимиром Путиным.

Как ранее сообщалось, Порошенко представил план мирного урегулирования на востоке Украины 6 июня во время своего визита во Францию.

Выступая в воскресенье в Киеве, Порошенко предложил проводить заседание трехсторонней группы ежедневно для анализа и координации дальнейших действий по мирному урегулированию на востоке Украины.

На этой неделе противостояние вооруженных формирований, обороняющих Донецкую и Луганскую "народные республики" обострилось. В пятницу ополченцам удалось подбить украинский военно-транспортный самолет Ан-26, в результате, по данным украинских властей, погибли три члена экипажа.

Лидеры "народных республик" сообщают об участившихся артиллерийских обстрелах контролируемых ими территорий. В воскресенье источник "Интерфакса" в штабе вооруженных формирований Славянска сообщил об обстреле города с применением реактивных систем залпового огня "Град", на который ополченцы, по словам собеседника агентства, ответили минометным огнем. Сообщалось также, что в результате обстрела остались без света горисполком и вокзал в Славянске.

Об обстреле из крупнокалиберных орудий сообщили и в расположенном недалеко от Славянска городе Краматорске.

Руководитель украинской группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook в воскресенье сообщил, что позиции украинских силовиков под Славянском подверглись минометному обстрелу. По словам Тымчука, ополченцы вели огонь из жилых кварталов города. По предварительным данным, ранения получили три силовика.

Кроме того, по словам Тымчука, вооруженные формирования обстреливают трассу Изюм — Славянск на подъезде к Славянску, поэтому движение гражданского транспорта по трассе временно перекрыто.

Власти Донецка сообщили сегодня о том, что сторонники самопровозглашенной "Донецкой народной республики" продолжили укреплять позиции в городе и установили новый блокпост в северо-западной части Донецка.

Командир украинского спецбатальона "Азов" Ярослав Гончар в воскресенье на своей странице в Facebook написал, что противники украинских военных ведут интенсивные фортификационные работы в городе Снежное на востоке Донецкой области.

По его словам, на крышах зданий в городе расположились снайперы, вооруженные переносными зенитно-ракетными комплексами. На окраинах города установлены крупнокалиберные пулеметы и самоходное орудие калибра 120 миллиметров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи