Забастовка работников метро парализовала Сан-Паулу перед началом ЧМ-2014

Работники подземки отказываются прекратить забастовку, из-за которой город встал в огромных пробках

Забастовка работников метро парализовала Сан-Паулу перед началом ЧМ-2014
Забастовка рабочих метро в Сан-Паулу.
Фото: Reuters

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Забастовка рабочих метро в бразильском Сан-Паулу привела к образованию многокилометровых пробок в городе, сообщает The Wall Street Journal.

Акция сотрудников подземки началась 5 июня. "Если у них есть деньги на стадион "Итакеран" и проведение ЧМ (по футболу - ИФ), как у них не может найтись денег на общественный транспорт?", - заявил глава бастующего профсоюза в день начала забастовки.

Работники метро изначально требовали повысить им зарплату на 35%, однако потом заявили, что согласятся и на 12-процентное повышение. Руководство метрополитена отказывается повышать зарплату более чем на 8,7%.

В четверг и пятницу около половины из 65 станций метрополитена Сан-Паулу не работали, а поезда двигались с увеличенными интервалами. Как отмечает BBC News, по утрам общая длина пробок в городе составляла более 200 км.

В воскресенье, 8 июня, суд по трудовым спорам постановил, что забастовка незаконна, и потребовал от профсоюза работников метро по $222 тысяч за каждый день ненадлежащего выполнения работы, однако рабочие метро приняли решение продлить свои акции.

В понедельник они намерены выйти на уличную демонстрацию. К работникам метро пообещали присоединиться активисты из группы, защищающей права бездомных.

Забастовка рабочих метро может осложнить старт чемпионата мира по футболу, намеченный на 12 июня. В этот день в Сан-Паулу состоится матч открытия между командами Бразилии и Хорватии. Согласно данным местных СМИ, во время чемпионата мира около 24 тысяч зрителей будут пользоваться метро в Сан-Паулу, чтобы добираться на стадионы.

Всего в городе метрополитеном пользуются около четырех млн человек ежедневно. Население Сан-Пауло с пригородами составляет около 20 млн человек.

В преддверии чемпионата мира по футболу в городах Бразилии регулярно проходят акции протеста. Жители страны критикуют власти за большие траты на подготовку ЧМ-2014. Они призывают правительство вкладывать больше денег в здравоохранение, образование, безопасность и инфраструктуру вместо того, чтобы тратить их на организацию чемпионата. Подготовка ЧМ-2014 по футболу обойдется Бразилии примерно в $14 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи