Переговоры Россия-Украина-ЕС по газу перенесены на утро 11 июня

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Трехсторонние переговоры Россия-Украина-ЕС по газу начнутся в среду в Брюсселе в 9:30 по европейскому времени, сообщила журналистам пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабине Бергер.

Переговоры отложены в связи с поздним прибытием российской делегации. По словам Бергер, перед трехсторонними переговорами состоятся также двусторонние консультации Россия-ЕС и Украина-ЕС.

Ранее предполагалось, что трехсторонние переговоры Россия-Украина-ЕС об урегулировании ситуации с оплатой задолженности Украины за российский газ и обеспечении надежного транзита газа в Европу в Брюсселе начнутся во вторник поздно вечером.

Газовый конфликт между Россией и Украиной длится с начала апреля. Именно тогда Киев лишился скидки на газ, которая была установлена в декабре прошлого года в рамках экономической помощи. В I квартале 2014 года для Украины действовала цена в $268,5 за тысячу кубометров. Из-за прекращения платежей с 1 апреля была отменена корпоративная скидка, и цена на газ выросла до $385,5.

Позже, в связи с денонсацией межправительственных соглашений по размещению в Крыму российского флота была отменена и льготная пошлина при поставках газа на Украину - и цена выросла до $485,5. Ранее российские чиновники говорили, что гибкость в цене газа для Украины возможна только в рамках таможенной пошлины. Украина прекратила оплату газа, а Россия перевела украинскую сторону на режим предоплаты.

Только в результате трехсторонних переговоров Россия - Украина - ЕС удалось договориться о частичном погашении долга. В конце мая "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" $786 млн за поставки в феврале и марте 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи