Исследователя из национального научного фонда США уличили в добыче биткоинов

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - В США уволили исследователя, который использовал суперкомпьютеры Национального научного фонда, расположенные в двух разных университетах, для майнинга биткоинов, сообщает BBC.

В докладе научного фонда говорится, что всего ему удалось создать биткоинов на сумму свыше $8 тыс. Сам ученый заявил, что он проводил опыты.

Руководство обоих университетов, чьи компьютеры были использованы для создания биткоинов, определило, что произошло несанкционированное использование их IT-систем. В обоих университетах заявили, что неназванный исследователь использовал удаленный доступ, и, возможно, пытался это скрыть.

Bitcoin (биткоин) - одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, которая представляет собой программный код. Работа этого кода не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может создавать биткоины путем использования вычислительных мощностей - это процесс называется майнингом. Однако общее число денег в обороте ограничено - на ноябрь прошлого года было добыто около 12 млн из 21 млн возможных монет. Биткоины могут использоваться для электронной оплаты товаров у продавцов, готовых их принимать, также их можно обменивать на обычные деньги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи