Китай начал возводить искусственные острова на спорной территории в Южно-Китайском море

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Китай начал возводить искусственные острова в Южно-Китайском море в районе спорных островов Спратли, сообщает Bloomberg со ссылкой на мэра филиппинского муниципалитета Калаян (провинция Палаван) Эухенио Бито-онон.

По его словам, острова создаются по аналогии с искусственным архипелагом Пальм в Дубае. "Строительство массивное и идет без остановок. Это позволит Китаю полностью контролировать Южно-Китайское море", - заявил Бито-онон.

Парасельские острова и архипелаг Спратли, а также территория вокруг них, оспариваются сразу шестью государствами: Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем. Этот регион важен для этих стран, поскольку в этих водах пролегают наиболее оживленные морские пути и он богат нефтяными и газовыми ресурсами.

В 2012 году китайские военные корабли взяли под контроль спорный архипелаг Скарборо Шол, который ранее принадлежал Филиппинам. В прошлом месяце между КНР и Вьетнамом разгорелся конфликт из-за давления Китая, установившего свою нефтяную вышку в водах, на которые претендует сосед. Во Вьетнаме начались антикитайские демонстрации, в результате которых погибли несколько граждан КНР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости