Украинские войска взяли под контроль Мариуполь

По данным властей Украины, в результате боевых действий в ночь на пятницу сторонники "Донецкой народной республики" потеряли убитыми десятки человек

Украинские войска взяли под контроль Мариуполь
Фото: Reuters

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Город Мариуполь в Донецкой области находится под контролем украинских сил. Об этом заявил в пятницу помощник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

"Сегодня на всех административных зданиях города Мариуполя уже вывешиваются украинские флаги. В первую очередь такой флаг был вывешен на Мариупольском городском совете и город снова возвращается к нормальной жизни", — сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

По его словам, местные жители поддерживают действия украинских силовиков.

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу распорядился временно перевести в Мариуполь администрацию Донецкой области. К выполнению управленческих функций на новом месте глава обладминистрации и служащие должны приступить уже в пятницу, подчеркнул президент.

В ночь на пятницу в Мариуполе началась активная фаза силовой операции. Сторонники "Донецкой народной республики сообщали, что потеряли в результате боя пять человек. В Нацгвардии заявляли о четверых пострадавших украинских военнослужащих.

По словам ополченцев, в город вошел батальон национальной гвардии "Азов". В ходе боя сторонники ДНР применяли минометы, в результате в некоторых домах на Греческой улице, где расположена администрация Мариуполя, были выбиты стекла.

Глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в результате военных действий в Мариуполе украинские военные взяли в плен 11 повстанцев. По его данным, также обезврежены две фугасные мины. "На блокпосту в сторону Донецка задержан автомобиль, пытавшийся прорваться в сторону Донецка — автомобиль, полностью загруженный вооружением", — написал он на своей страничке в соцсети Facebook.

В Минобороны между тем заявляют, что в ходе боев в Донецкой области в четверг были убиты 40 ополченцев. По данным пресс-службы ведомства, потери сторонников ДНР составили "12 единиц автомобильной техники и свыше 40 боевиков, которые перевозили значительное количество оружия".

Украинское Минобороны утверждает, что военнослужащие уничтожили два БТР, два танка, два КамАЗа, на которых были установлены пулеметы калибра 12,7 миллиметров.

Ведомство также заявило, что украинским военным и погранслужбе также удалось взять под контроль участок госграницы на юге и севере Луганской области и на севере Донецкой области.

Между тем сторонники "Донецкой народной республики" заявляют, что им удалось отбить ночную атаку украинских силовиков на столицу Донецкой области. В пресс-службе ДНР "Интерфаксу" завявили, что украинская армия пыталась войти в город со стороны микрорайона Текстильщик, применяя артиллерию и минометы. Атаку, по словам представителя ДНР, удалось отбить.

Накануне вечером в Донецке было совершено очередное покушение на главу ДНР Дениса Пушилина. В результате погибли три человека, в том числе охранник и помощник Пушилина. Сам лидер ДНР не пострадал.

Ранее неизвестные застрелили в центре Донецка помощника Пушилина Максима Петрухина. Глава ДНР заявил тогда, что целью покушения был он сам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи