Олимпиада Рио 2016

Протестующие передали представителю посольства РФ на Украине свои требования

Активисты призвали Россию прекратить "вмешательство во внутренние дела Украины", а дипломатов - покинуть территорию посольства

Протестующие передали представителю посольства РФ на Украине свои требования
Протестующие забросали здание посольства яйцами, зеленкой и взрывпакетами
Фото: РИА-Новости, Александр Максименко

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Представители протестующих у здания посольства России на Украине передали второму секретарю посольства Игорю Шаповалову свои требования. Как передает корреспондент "Интерфакса", они зашли в здание посольства в сопровождении журналистов.

Главный идеолог Социал-Национальной ассамблеи, заместитель командира батальона "Азов" Олег Однороженко сказал представителю дипмиссии, что основными требованиями митингующих является комментарий со стороны России по поводу сбитого силами самообороны самолета с десантниками в Луганске. Также он от лица пикетчиков призвал дипломатов покинуть территорию посольства.

Со своей стороны, Шаповалов заверил, что требования будут переданы в Москву. После этого протестующие и пресса покинули здание посольства.

Несколько сотен человек пикетируют здание посольства примерно с 18:00 по московскому времени. Участники акции собрались у центрального входа, который перегорожен различными подручными средствами, в частности, старыми дверьми, а также шинами.

Активисты призывают Россию "прекратить вмешательство России во внутренние дела Украины". Кроме того, они выкрасили табличку у входа в цвета украинского флага. Пикетчики говорят, что собрались, откликнувшись на сообщения в соцсетях и не принадлежат к конкретной организации.

За время пикета несколько молодых людей забросали здание посольства куриными яйцами и пузырьками с зеленкой. Они также забрызгали зеленкой машины с посольскими номерами и перевернули некоторые из них.

Около 20:10 по московскому времени к пикетчикам присоединились активисты самообороны Майдана. Вместе они начали забрасывать здание посольства взрывпакетами и дымовыми шашками. На ограде возле входа протестующие разместили флаг Украины.

Милиция попытались колонной подойти к основному входу посольства, однако участники акции окружили их плотным кольцом с призывами отойти от посольства. После этого колонна развернулась и ушла обратно за угол здания. При этом во дворе за зданием стоят два автобуса с сотрудниками силовых структур.

О том, как восприняли происходящее российские дипломаты, в эфире НТВ рассказал пресс-атташе дипмиссии Олег Гришин.

"Пикетирующие заблокировали автомобильными покрышками вход в посольство, а также собственными автомобилями заблокировали въезд на территорию посольства, то есть фактически посольство полностью заблокировано. Выкрикивают антироссийские лозунги. Вот сейчас начали бросать в посольство бутылочками с зеленкой и яйцами. Мы себя ощущаем в относительной безопасности, но психологическое давление, безусловно, оказывается", - сказал Гришин.

Посол России на Украине Михаил Зурабов в интервью телеканалу "Россия-1" заявил, что глава МВД Украины пообещал ему в кратчайшие сроки прибыть к посольству и провести переговоры с активистами.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил "Интерфаксу", что Россия потребовала от Киева принять все необходимые меры по обеспечению безопасности посольства. Он напомнил, что украинская сторона несет ответственность за обеспечение безопасности загранпредставительств и их сотрудников в соответствии с Венской конвенцией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи