ВГТРК подтвердила гибель своего корреспондента под Луганском

Журналист Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и умер в реанимации местной больницы

ВГТРК подтвердила гибель своего корреспондента под Луганском
Корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк, скончавшийся в результате ранения под Луганском.
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - ВГТРК подтвердила гибель своего спецкора Игоря Корнелюка, который был сегодня тяжело ранен под Луганском.

"Только что подтвердилась информация о гибели Игоря в больнице в Луганской области", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе ВГТРК. Там уточнили также, что судьба звукооператора съемочной группы Антона Волошина до сих пор не известна, он числится пропавшим без вести.

По информации ВГТРК, Корнелюк, Волошин и еще несколько журналистов попали под обстрел возле блокпоста ополченцев. "В этот момент бойцы народной самообороны пытались вывезти из опасной зоны группу беженцев", - уточняет сайт телеканала "Россия 24". Утверждается, что на журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ".

По информации телеканала, Корнелюку 37 лет. Он родился на Украине, в Запорожье, а работать журналистом начал в 1998 году. В октябре 2013 года он возглавил корпункт ВГТРК в Мурманске, а в командировку на Украину отправился 1 июня 2014 года. У Корнелюка осталась жена и семилетняя дочь.

Первым о гибели корреспондента ВГТРК заявил представитель луганской областной больницы. Сообщалось, что Игорь Корнелюк получил тяжелые ранения под Луганском. Он умер через 35 минут после того, как его привезли в стационар. В больнице подчеркнули, что врачи сделали все возможное для спасения его жизни, и журналист "скончался при проведении реанимационных мероприятий".

Ранее во вторник руководитель пресс-службы самопровозглашенной "Луганской народной республики" Владимир Иногородских сообщил, что корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк был ранен при минометном обстреле в поселке Мирный, близ Луганска. В пресс-службе ВГТРК "Интерфаксу" тогда сообщили, что оператор съемочной группы ВГТРК Виктор Денисов при этом не пострадал.

В настоящее время под Луганском продолжается бой, заявил в телефонном интервью "Интерфаксу" премьер-министр ЛНР Василий Никитин.

Судьба журналистов на Украине

Это не первая гибель журналиста в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины. В конце мая под Славянском погиб итальянский фотограф Андреа Роккелли и его переводчик - гражданин России. По данным международной правозащитной организации "Репортеры без границ" на конец мая, не менее 218 сотрудников СМИ подверглись нападению или были ранены на Украине с начала 2014 года.

Российские журналисты, работающие на Украине, также не раз подвергались опасности. 9 мая в Мариуполе был ранен внештатный сотрудник видеоагентства Ruptly, принадлежажего телеканалу RT. 15 мая в Краматорске Донецкой области был открыт огонь по автомобилю съемочной группы Ruptly. 11 мая в Артемовске Донецкой области был похищен и избит журналист "Новой газеты" Павел Каныгин. Во второй половине мая были задержаны корреспонденты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, которых удалось освободить при посредничестве главы Чечни Рамзана Кадырова.

Глава СПЧ призвал не стрелять в сотрудников СМИ

"Мы должны снова обратиться к конфликтующим сторонам: не стреляйте в журналистов, не арестовывайте журналистов, не подвергайте журналистов пыткам. Журналисты делают свою работу, они - не участники противостояния, а наблюдатели", - заявил "Интерфаксу" глава российского президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов в связи с гибелью Корнелюка.

Он отметил, что российские журналисты, которые едут работать в "горячие точки", должны проходить специальную подготовку и иметь дополнительную страховку. Федотов также заявил, что необходимо вернуться к вопросу о введении специального "удостоверения журналиста, находящегося в опасной командировке".

"Я глубоко скорблю в связи с гибелью нашего журналиста, нашего коллеги. Мои соболезнования - его родным, близким, его друзьям, всем российским журналистам. Это наше общее горе. Каждый погибший журналист - трагедия для всего журналистского цеха", - сказал Федотов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи