Рада приняла постановление о демаркации границы с Россией

Планируется также уменьшить количество пунктов пропуска через российскую-украинскую границу

Рада приняла постановление о демаркации границы с Россией
На пленарном заседании Рады 17 июня 2014 г.
Фото: Reuters

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Украинские депутаты на вечернем пленарном заседании Рады во вторник приняли постановление об усилении уровня защиты государственной границы. За принятие документа проголосовал 261 депутат.

В постановлении кабинету министров рекомендуется немедленно начать демаркацию участка государственной границы с Россией на суше. Предлагается также временно уменьшить количество действующих пунктов пропуска через госграницу и усилить контроль на участках госграницы с Россией и Молдавией (на участках, контролируемых непризнанной Приднестровской молдавской республикой). Правительству поручено определить количество необходимых пропускных пунктов на украинско-российской границе.

Накануне вечером Совет национальной безопасности и обороны Украины также поручил правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской границы "в связи с существующими угрозами национальной безопасности".

Глава СНБО Андрей Парубий отметил, что принято решение о строительстве инженерных сооружений вдоль границы и "неотложных мерах для разведки относительно нейтрализации диверсантов, которые проходят на территорию Украины". По словам Парубия, строительство инженерных сооружений и демаркация украинско-российской границы планируется на всех ее участках, а не только там, где проходят боевые действия.

Комментируя решение СНБО, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что российская сторона эту одностороннюю демаркацию не признает, "хотя бы потому, что такой способ противоречит всем нормам международного права".

После этого директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что российская сторона сознательно блокирует процесс демаркации границы, добавив, что "в связи с этим украинская сторона имеет полное право на обозначение линии госграницы на местности в одностороннем порядке".

Вооруженное противостояние между сторонниками федерализации Украины с одной стороны и военными и силовиками в другой стороны в восточных областях Украины длится с начала апреля. В середине апреля в этом регионе была развернута силовая операция. Киев считает, что вооруженным ополченцам помогает Россия, предоставляя им, в частности, оружие и военную технику. Москва отрицает свою причастность к действиям ополченцев. Из-за напряженной обстановки юго-восток Украины стали покидать мирные жители. Российская сторона сообщала, что исход беженцев является массовым, в то время как в Киеве отмечали, что роста числа желающих покинуть пределы Украины не заметили.

В начале июня, на фоне сообщений о росте числа беженцев из Украины, появилось сообщение о том, что исполняющий обязанности президента Александр Турчинов приказал начать перекрытие восточной границы Украины, чтобы перекрыть поставки оружия для ополченцев. В итоге граница перекрыта не была, но Украина закрыла движение через ряд пунктов пропуска.

Начало демаркации границы

Соглашение о демаркации совместной границы главы МИД Украины и России подписали 17 мая 2010 года в Киеве, а вступило в силу оно 29 июля того же года. В соответствии с этим документом, была создана совместная демаркационная комиссия, которая на своих заседаниях решает вопросы, связанные с дальнейшим проведением демаркации украинско-российской границы.

В МИД Украины позже заявили, что обе стороны готовы приступить к "полевым работам" на границе уже в 2012 году, а в Государственной пограничной службе Украины заявили, что их ведомство обеспечено для проведения практических работ по демаркации украинско-российской границы всем необходимым и ждет соответствующей команды.

Первый пограничный знак в рамках демаркации украинско-российской границы был установлен 7 ноября 2013 года вблизи автомобильного пункта пропуска Сеньковка (Городнянский район, Черниговская область) на Брянско-Черниговском участке границы. Общая протяжность украинской границы составляет 6993 км, включая 1355 км морского участка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи