В США задержали бывшего нацистского надзирателя

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - В США арестовали 89-летнего выходца из Чехословакии Йоханна Брайера (Johann Breyer), обвиняемого в причастности к убийству сотен тысяч евреев в Освенциме в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает The New York Times.

Брайер во вторник был задержан в своем доме в Филадельфии. В среду суд вынес постановление о его аресте на основании запроса, поступившего из Германии. Там Брайеру заочно предъявлено обвинение по 158 эпизодам пособничества нацистским преступлениям. Берлин требует экстрадиции обвиняемого, однако решение по этому ходатайству пока не вынесено.

Во время заседания обвиняемый выглядел озадаченным, однако суд счел, что он осознает происходящее. В частности, Брайер утвердительно ответил на вопрос, понимает ли он, что Германия требует его экстрадиции. При этом защита утверждает, что он страдает целым рядом заболеваний.

По версии следствия, в 17 лет Брайер поступил на службу в войска СС. Сначала его направили в концентрационный лагерь Бухенвальд, а потом перевели в Освенцим. Там он предположительно служил непосредственно в секции Биркенау, предназначенной для убийства евреев в газовых камерах.

Издание отмечает, что Брайер, проживающий в США с 1952 года, станет самым возрастным обвиняемым по делу о преступлениях нацистского режима. Пока не известно, позволит ли его здоровье принимать участие в судебном процессе по его делу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи