Иран и "шестерка" приступили к выработке соглашения по иранскому атому

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Делегации Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) на переговорах в Вене в среду начали выработку текста всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной проблеме, сообщило иранское информагентство ИРНА.

"Глава МИД Ирана Джавад Зариф объявил, что Иран и "шестерка" начали работу над текстом заключительного соглашения или всеобъемлющего плана совместных действий", - отмечается в сообщении.

Министр, однако, заявил, что "некоторые положения в позиции второй стороны ("шестерки" - ИФ) полностью неприемлемы", это показали "трудные дискуссии прошедших двух дней" переговоров, говорится в сообщении.

Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи разъяснил журналиста, что стороны согласились с правом Ирана на обогащение урана и отмену санкций против Тегерана, в то время как сохраняются разногласия по вопросам работы реактора на тяжелой воде в Араке и мощностей по обогащению урана в Фордо.

"Аракчи подчеркнул, что на переговорах с "шестеркой" не обсуждаются никакие другие вопросы кроме ядерной программы, и добавил, что вторая сторона ("шестерка" - ИФ) все еще остается на своей прежней позиции, и некоторые ее чрезмерные требования создают трудности для заключения соглашения", - сообщило агентство.

По словам замминистра, "Иран добивается отмены вех санкций против Ирана, однако стороны пока не согласовали временной график и конкретные меры в этом вопросе".

Представитель главы европейской дипломатии Майкл Манн подтвердил, что стороны начали работу над проектом всеобъемлющего соглашения и согласовали его название.

Очередной, пятый по счету раунд переговоров между делегациями Ирана и "шестерки" международных посредников стартовал в Вене в минувший понедельник. Он продлится пять дней.

Теги: Иран, атом
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи