Посол Украины в Германии стал главой МИД

Андрей Дещица, позволивший себе нецензурные выражения в адрес Владимира Путина, отстранен от должности

Посол Украины в Германии стал главой МИД
Верховная Рада Украины назначила Павла Климкина министром иностранных дел.
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Верховная Рада Украины назначила Павла Климкина министром иностранных дел. За кандидатуру, предложенную президентом Украины Петром Порошенко, проголосовали в четверг 335 депутатов.

До нынешнего дня Климкин был украинским послом в Германии. Его предшественник на посту министра иностранных дел Андрей Дещица на прошлой неделе оказался в центре скандала, вспыхнувшего после обнародования видеозаписи, где он пытался успокоить участников акции протеста в посольства России в Киеве. В ходе выступления у дипмиссии Дещица позволил себе нецензурные высказывания в адрес президента России Владимира Путина.

Позднее Дещица сообщил, что таким образом пытался договориться с протестующими, собиравшимися, по его словам, поджечь посольство. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что его ведомство не знает, как работать с Дещицей в дальнейшем. "Дещица для нас - это отрезанный ломоть. Глядя на него, вспоминается хорошее выражение: "Не умеешь петь - не пей", - заявил Лавров.

Выступая в Верховной раде, президент Украины поблагодарил Андрея Дещицу за работу и сообщил, что предложил ему возглавить дипломатическое представительство Украины в одной из зарубежных стран. По словам Порошенко, экс-глава МИД принял предложение. В какую именно страну отправится Дещица, Порошенко сообщить отказался.

Новый глава украинского МИД Павел Климкин с июня 2012 г. занимал пост посла Украины в Германии. Климкин родился в 1967 году в Курске. В 1991 году окончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института по специальности "Физика и прикладная математика".

В 1991-1993 годах работал научным сотрудником Института электросварки им. Патона Национальной академии наук Украины. В 1993 году перешел на работу в МИД Украины, где занимал должности атташе, третьего, второго секретаря департамента военного контроля и разоружения.

В 2004-2008 годах был советником-посланником посольства в Великобритании. С марта 2008 по апрель 2010 года - директор департамента Европейского союза МИД. С апреля 2010 по июнь 2012 года - заместитель министра иностранных дел.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи