Космонавты установили на МКС антенну для связи с Землей через спутники "Луч"

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев установили на внешней поверхности МКС оборудование для обеспечения российского сегмента станции связью с Землей через спутниковую систему ретрансляции "Луч", сообщили в четверг "Интерфаксу" в Центре управления полетами (ЦУП).

"Речь идет об установке блока антенны с фазированной решеткой (АФАР) выносного фазированного устройства единой командно-телеметрической системы", - сказал представитель ЦУПа.

Представитель ЦУПа отметил, что в процессе установки антенны у космонавтов возникли сложности с одним из крепежных замков. Не сумев его правильно зафиксировать, они воспользовались куском проволоки, которым прикрутили замок на место.

По его словам, ввод антенны в эксплуатацию в перспективе позволит отказаться от американских каналов связи, которыми сегодня пользуются космонавты для связи с российскими наземными средствами во время полета станции вне зоны прямой радиовидимости.

Ранее сообщалось, что третий космический аппарат "Луч-5В" многофункциональной системы ретрансляции "Луч" был запущен на орбиту в конце апреля этого года.

"Орбитальная группировка этой системы предназначена для обеспечения обмена информацией в реальном масштабе времени между наземными станциями и низкоорбитальными космическими аппаратами, ракетами-носителями, разгонными блоками, а также российским сегментом МКС", - сообщает пресс-служба компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени академика М. Ф. Решетнева" (Железногорск), где созданы спутники.

По словам представителя ЦУПа, космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев вышли в открытый космос из шлюзового отсека "Пирс" Международной космической станции (МКС) примерно в 17:50 московскому времени. Общая продолжительность работы в открытом космическом пространстве должна составить более шести часов. Наряду с установкой антенны, в список задач выхода в открытый космос входит, в частности, перемещение блока научной аппаратуры "Обстановка", проверка рабочего состояния замков на универсальном рабочем месте и отбор пробы-мазки с иллюминатора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи