СКР объявил Авакова и Коломойского в международный розыск

Министра внутренних дел Украины и главу Днепропетровской области подозревают в причастности к похищениям и убийствам

СКР объявил Авакова и Коломойского в международный розыск
Участники митинга у представительства ЕС в Киеве держат плакат с изображением Игоря Коломойского Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Следственный комитет России вынес постановление о розыске главы МВД Украины Арсена Авакова и главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, сообщил в субботу "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, постановление было вынесено в рамках уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны, убийстве при отягчающих обстоятельствах, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей. Аваков и Коломойский объявлены в международный розыск, который проводится на территории всех государств - членов Интерпола, заявил Маркин.

В рамках уголовного дела, по которому проходят представители украинских властей, более 40 следователей продолжают работать с лицами, приезжающими с Украины на территорию Ростовской области, Республики Крым, а также Белгородской, Воронежской, Брянской, Курской и ряда других областей.

На данный момент допрошено 2,4 тыс. свидетелей, более 1,4 тыс. человек, в том числе 208 детей, уже признаны потерпевшими. Более тысячи человек передали российским следователям заявления в Международный уголовный суд и Европейский Суд по правам человека, отметил официальный представитель СКР.

Кроме того, добавил Маркин, "следствием предпринимаются меры для установления всех без исключения лиц из числа командиров и военнослужащих Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и боевиков "Правого сектора", причастных к проведению карательной операции против гражданского населения на юго-востоке Украины, в результате которой погибло и пострадало большое количество мирных граждан".

30 мая СКР возбудил уголовное дело о применении запрещенных методов ведения войны на Украине. В число преступлений, вменяемых украинским военнослужащим и представителям властей, входят гранатометный обстрел грузовика Красного Креста в Донецке, обстрелы Славянска, Краматорска, Мариуполя и ряда других населенных пунктов, гибель мирных граждан, взятие в заложники журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко и гибель итальянского журналиста Андреа Роккелли и правозащитника Андрея Миронова.

По мнению следствия, в ходе силовой операции украинские военные применяли оружие, артиллерию, авиацию, бронетанковые вооружение и технику умышленно и с целью убийства мирных граждан. В результате, отмечают в СКР, ряд жителей восточных областей, среди которых граждане России, были вынуждены покинуть места своего проживания.

Силовая операция в восточных областях Украины продолжается с середины апреля. В пятницу, 20 июня, президент страны Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на востоке на неделю. В течение этого срока ополченцам предложено сложить оружие. Однако представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик" утверждают, что приказ о прекращении огня украинские военные не соблюдают.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи