Ополченцы сообщили о продолжении боев после прекращения огня в Донбассе

Премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики говорит, что регион находится на грани гуманитарной катастрофы

Ополченцы сообщили о продолжении боев после прекращения огня в Донбассе
По словам ополченцев, продолжается обстрел населенных пунктов из крупнокалиберных орудий Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай заявляет, что, несмотря на объявленное президентом Украины Петром Порошенко временное прекращение огня, боевые действия в Донбассе продолжаются.

"Слова о перемирии, как всегда, остались лишь словами. В Славянске бомбят храмы, а так называемая "антитеррористическая операция" идет и на территории Луганской народной республики. Гуманитарные коридоры не созданы", - добавил он.

Кроме того, по словам премьера ДНР, республика находится на грани гуманитарной катастрофы, так как насосные станции, от которых запитываются города ДНР, разрушены.

"Мы просили остановить огонь, чтобы их отремонтировать, но стрельба продолжилась, в результате чего двое ремонтников погибли, а еще двое были ранены", - сказал Бородай. По его словам, если по этим сооружениям снова будет вестись огонь, водоснабжение прекратится на территории всего Донбасса.

"Мы думали о пробитии скважин в Донецке, но подземные воды Донбасса непригодны для питья, а значит, что скоро в Российскую Федерацию из Донбасса хлынет огромный поток беженцев ввиду того, что прекратится подача питьевой воды", - сказал Бородай.

В свою очередь в штабе ополчения Славянска "Интерфаксу" уточнили, что украинские военные продолжают обстреливать город из крупнокалиберных орудий и боевые действия не прекращаются. Один из снарядов попал в многоэтажный дом на улице Комяхова, в результате чего пострадали жители верхнего этажа. По словам ополченцев, "работает артиллерия, но авиации нет".

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя заявления о нарушении режима прекращения огня, заявил лишь, что в случае несоблюдения условий мирного плана военные будут действовать адекватно, и что Украина хочет мира и урегулирования ситуации мирным путем.

Силовая операция в восточных областях Украины продолжается с середины апреля. В пятницу, 20 июня, президент страны Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на востоке на неделю. В течение этого срока ополченцам предложено сложить оружие. Тех, кото этого не сделает, глава государства пригрозил уничтожить.

Ранее Порошенко заявлял, что прекращение огня является ключевым элементом его плана по мирному урегулированию кризиса в Донбассе. Он пообещал амнистию всем, кто не совершал тяжких преступлений и сложил оружие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи