Папа Римский отлучил мафию от церкви

В своей речи понтифик отметил несовместимость любой преступной деятельности с христианскими ценностями

Папа Римский отлучил мафию от церкви
Папа римский Франциск во время проповеди в регионе Калабрия на юге Италии
Фото: Reuters

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Папа римский Франциск отлучил от церкви всех членов итальянской мафии, сообщает CNN.

В сообщении уточняется, что в своей речи понтифик отметил несовместимость любой преступной деятельности с христианскими ценностями. "Тем, кто пошел путем зла, как это делает мафия, не по пути с богом, они отлучены от церкви", - заявил он.

Во время однодневного визита в итальянский регион Калабрия на юге страны Франциск также выступил с рядом резких высказываний в адрес местного мафиозного клана Ндрангета. По словам понтифика, членов этой группировки можно назвать ярким примером поклонения злу.

Это уже не первое выступление папы римского против организованной преступности. Так, в марте Франциск заявил на встрече с родственниками жертв мафии, что всем главарям итальянских организованных преступных групп в конце жизненного пути уготован ад в случае, если те не откажутся от противозаконной деятельности.

При этом отмечается, что в то же время ранее Франциск не упоминал возможное отлучение мафиози от церкви. Эта процедура может применяться к прихожанам по распоряжению высших иерархов римско-католической церкви либо автоматически в случае наиболее серьезных нарушений со стороны верующих.

Ожидается, что заявления Франциска вызовут в мафиозных кругах широкий резонанс. В первую очередь это относится к группировкам, действующим на юге страны. Большинство их лидеров позиционирует себя как благочестивых верующих граждан, поддерживающих хорошие отношения с церковью, что помогает им выстраивать отношения с населением.

Итальянская прокуратура в свою очередь опасается, что подобные заявления могут спровоцировать реакцию со стороны мафии и не исключают, что уже сейчас жизнь понтифика находится под угрозой. Помимо самих высказываний главы римско-католической церкви к возможным мотивам для покушения на него относят начатую Франциском реформу церкви, которая затронула в том числе и уличенные в связях с Мафией финансовые структуры Ватикана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи