ФМС заявила о нарастающей гуманитарной катастрофе на востоке Украины

В пунктах временного размещения на территории России находятся более 18 тысяч украинских беженцев

ФМС заявила о нарастающей гуманитарной катастрофе на востоке Украины
Беженцы c Украины ищут убежища у родственников в России или остаются в пункте временного проживания Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Гуманитарная ситуация на юго-востоке Украины осложняется, сообщил заместитель директора ФМС России Анатолий Кузнецов в воскресенье на заседании правительственной комиссии, которая проходит под руководством главы МЧС Владимира Пучкова. Происходящее он назвал "нарастающей гуманитарной катастрофой".

Кузнецов сообщил, что в семи приграничных с Украиной субъектах РФ развернуто 233 пункта временного размещения беженцев, за прошедшие сутки организовано еще 15. В них находятся 18763 человека, которые вынужденно покинули территорию Украины. Кроме того, сообщил представитель ФМС, через пункты временного размещения в другие регионы отправились 1925 человек.

За прошедшие сутки поток беженцев с Украины в Ростовскую область существенно снизился из-за того, что большинство пунктов пропуска были закрыты, так как на украинской стороне шли бои. Как заявил в воскресенье заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, в субботу на территорию региона въехали 6,5 тыс. человек - это вдвое меньше, чем сутками ранее.

В воскресенье все пропускные пункты на российско-украинской границе начали работать в нормальном режиме, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель пресс-службы пограничного управления ФСБ по Ростовской области. По его словам, беженцы продолжают прибывать.

Многим из тех, кто бежит из зоны боевых действий, требуется медицинская помощь. По данным руководителя Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Сергея Гончарова, за помощью к врачам обратились более 2,8 тыс. человек. В настоящее время на стационарном лечении находится 255 человек, в том числе 113 детей и 24 беременные женщины. Во всех пунктах временного размещения работают бригады медицинских специалистов, в том числе педиатров и психологов.

В российские регионы, где особенно много беженцев с Украины, продолжается отправка гуманитарной помощи. Как сообщил врио начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) Анатолий Елизаров, авиация МЧС доставила за минувшие сутки в приграничные регионы России 77 тонн гуманитарных грузов для беженцев, в воскресенье предполагается доставить еще порядка 30 тонн.

Кроме того, МЧС России организовало воздушные мосты из Ростовской области и Крыма. Беженцев из этих регионов начали перевозить в города Центрального федерального округа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи