Россия передаст Казахстану старткомплекс "Зенит" на Байконуре в 2015 году

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Стартовый комплекс ракеты "Зенит" на Байконуре перейдет в собственность Казахстана в январе 2015 года, сообщил председатель национального космического агентства (Казкосмос) республики Талгат Мусабаев, выступая в понедельник на "правительственном часе" в мажилисе (нижней палате парламента).

"На сегодняшний день утвержден перечень объектов космического ракетного комплекса "Зенит-М", планируемых к исключению из аренды Российской Федерации, и перечень нормативных технических и организационно-распорядительных документов Российской Федерации, необходимых для эксплуатации комплекса "Байтерек" казахстанской организацией", - пояснил он.

По его словам, в декабре текущего года планируется завершить практическое обучение 49 сотрудников казахстанской организации особенностям эксплуатации систем и агрегатов комплекса "Зенит", что необходимо для обеспечения их надлежащего приема и эксплуатации при выводе из аренды.

Мусабаев напомнил, что проект "Байтерек" планируется реализовать на базе ракеты-носителя "Зенит". Основной целью проекта является постепенная замена ракеты "Протон", использующей высокотоксичные компоненты топлива, экологически безопасными носителями. Данный проект одобрен главами Казахстана и России в конце 2012 года.

Казахстанский космодром "Байконур" находится в аренде у РФ. Срок аренды рассчитан до 2050 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи