В Литве 86-летний экс-агент МГБ получил пять лет за убийства противников советской власти

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Бывший агент министерства государственной безопасности (МГБ) Литовской ССР, 86-летний Маркел Булатов, должен провести в тюрьме пять лет за участие в убийствах девяти литовских партизан - противников советской власти. Такое решение вынес апелляционный суд Литвы.

По данным портал Delfi.lt, Булатова должны отправить в исправительное учреждение в ближайшее время. Приговор суда апелляционной инстанции пенсионер еще может обжаловать в Верховном суде Литвы, а также может попросить временно приостановить исполнение наказания.

Как считает суд, действия Булатова против литовских партизан (участников движения сопротивления советской власти) расцениваются как стремление уничтожить значимую часть литовского народа, что и по всеобщим правовым нормам, и по национальному праву признается геноцидом.

Суд подчеркнул, что пока нет оснований для освобождения осужденного от наказания по причине болезни.

Бывший агент МГБ Булатов был осужден в 2010 году за убийство девяти литовцев в 1952-1953 годах в Игналинском и Швянченском районах Литвы. Согласно данным дела, он участвовал в уничтожении жителей Литвы, боровшихся с советской властью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи