"Донецкая народная республика" пообещала прекратить боевые действия

В ходе многосторонних переговоров Киев и руководство самопровозглашенных республик договорились о перемирии до утра 27 июня

"Донецкая народная республика" пообещала прекратить боевые действия
В Донецкой областной государственной администрации прошли многосторонние переговоры между представителями Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" и Российской Федерации.
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - "Донецкая народная республика" (ДНР) обязуется прекратить боевые действия в ответ на прекращение огня украинской стороной, заявил "премьер" ДНР Александр Бородай по итогам переговоров в Донецке.

Он сообщил, что договоренность о прекращении огня будет действовать до 10 утра 27 июня по местному времени (11:00 по Москве). По словам Бородая, Россия и ОБСЕ будут следить за соблюдением этого режима. Он также выразил надежду, что за время прекращения огня стороны смогут начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта.

Экс-президент Украины Леонид Кучма, участвовавший в переговорах о ситуации на востоке страны, подтвердил, что стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня. В свою очередь лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев заявил, что переговоры с Киевом будут продолжены, а следующий раунд предложено провести в Славянске.

Заявления были сделаны по итогам переговоров между представителями Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик", Российской Федерации и ОБСЕ, которые прошли в Донецкой областной государственной администрации.

В переговорах приняли участие посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, премьер-министр ДНР Александр Бородай, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев и представители самопровозглашенной "Луганской народной республики".

Ранее в понедельник, 23 июня, в Совете безопасности и обороны Украины (СНБО) заявили, что фактически перемирие уже началось. По данным СНБО, с утра и как минимум до 17:00 (18:00 по Москве) со стороны ополченцев не было ни обстрелов, ни попыток захвата административных зданий или воинских частей.

План Порошенко

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 23:00 21 июня до 11:00 27 июня. Это указание стало частью его плана по урегулированию конфликта на юго-востоке страны, где уже несколько месяцев продолжаются столкновения сторонников федерализации с правительственными войсками. Ополченцам было предложено сложить оружие в течение недели.

Однако представители руководства самопровозглашенной "Донецкой народной республики" сообщали, что не признают перемирие и продолжат атаковать подразделения украинских силовиков в Донбассе.

Силовая операция на востоке Украины началась в середине апреля. После президентских выборов, которые прошли 25 мая, противостояние стало более ожесточенным. Самые активные столкновения участников вооруженных формирований с украинскими военными происходят в Славянске, Луганске, Краматорске, Донецке и их окрестностях. Ранее представители ополченцев отказывались сложить оружие и заявляли о возможных переговорах с Киевом только при участии посредников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости