"Донецкая народная республика" пообещала прекратить боевые действия

В ходе многосторонних переговоров Киев и руководство самопровозглашенных республик договорились о перемирии до утра 27 июня

"Донецкая народная республика" пообещала прекратить боевые действия
В Донецкой областной государственной администрации прошли многосторонние переговоры между представителями Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" и Российской Федерации.
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - "Донецкая народная республика" (ДНР) обязуется прекратить боевые действия в ответ на прекращение огня украинской стороной, заявил "премьер" ДНР Александр Бородай по итогам переговоров в Донецке.

Он сообщил, что договоренность о прекращении огня будет действовать до 10 утра 27 июня по местному времени (11:00 по Москве). По словам Бородая, Россия и ОБСЕ будут следить за соблюдением этого режима. Он также выразил надежду, что за время прекращения огня стороны смогут начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта.

Экс-президент Украины Леонид Кучма, участвовавший в переговорах о ситуации на востоке страны, подтвердил, что стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня. В свою очередь лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев заявил, что переговоры с Киевом будут продолжены, а следующий раунд предложено провести в Славянске.

Заявления были сделаны по итогам переговоров между представителями Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик", Российской Федерации и ОБСЕ, которые прошли в Донецкой областной государственной администрации.

В переговорах приняли участие посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, премьер-министр ДНР Александр Бородай, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев и представители самопровозглашенной "Луганской народной республики".

Ранее в понедельник, 23 июня, в Совете безопасности и обороны Украины (СНБО) заявили, что фактически перемирие уже началось. По данным СНБО, с утра и как минимум до 17:00 (18:00 по Москве) со стороны ополченцев не было ни обстрелов, ни попыток захвата административных зданий или воинских частей.

План Порошенко

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 23:00 21 июня до 11:00 27 июня. Это указание стало частью его плана по урегулированию конфликта на юго-востоке страны, где уже несколько месяцев продолжаются столкновения сторонников федерализации с правительственными войсками. Ополченцам было предложено сложить оружие в течение недели.

Однако представители руководства самопровозглашенной "Донецкой народной республики" сообщали, что не признают перемирие и продолжат атаковать подразделения украинских силовиков в Донбассе.

Силовая операция на востоке Украины началась в середине апреля. После президентских выборов, которые прошли 25 мая, противостояние стало более ожесточенным. Самые активные столкновения участников вооруженных формирований с украинскими военными происходят в Славянске, Луганске, Краматорске, Донецке и их окрестностях. Ранее представители ополченцев отказывались сложить оружие и заявляли о возможных переговорах с Киевом только при участии посредников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи