Олимпиада Рио 2016

ДНР обвинила Киев в срыве перемирия

Власти Украины, в свою очередь, обвинили в нарушении условий перемирия руководство ДНР, утверждая что ополченцы 35 раз открывали огонь по военным

ДНР обвинила Киев в срыве перемирия
Бойцы ополчения ДНР из батальона "Восток" на тренировочной базе под Донецком
Фото: ИТАР-ТАСС / EPA

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Первый вице-премьер самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Андрей Пургин считает, что процесс прекращения огня практически сорван.

"Сейчас бои идут в районе аэропорта Донецк, который расположен фактически в городской черте. То есть противник пытается, по сути, штурмовать Донецк. Началось это около полутора часов назад. Значит, украинские власти санкционировали применение силы в условиях перемирия", - сказал Пургин "Интерфаксу" во вторник.

По его мнению, организовать процесс прекращения огня и поддерживать его в дальнейшем крайне сложно по ряду технических причин.

"Изначально было понятно - и я об этом еще на вчерашних переговорах говорил, - что организовать процесс прекращения огня будет практически невозможно. Война не позиционная. К тому же, отсутствует возможность нормального перемещения с той или другой стороны даже с целью доставки гуманитарной помощи. Происходят стычки на блокпостах", - сказал он.

Руководство ДНР рассчитывает на скорейшую реализацию достигнутых накануне на консультациях договоренностей о введении международных наблюдателей в регион.

"Мы бы хотели видеть порядка 100 - 150 международных наблюдателей от России и еще примерно 100 человек, может быть чуть больше, от ОБСЕ. Нам очень нужны международные наблюдатели здесь, чтобы зафиксировать ситуацию близкую к гуманитарной катастрофе", - сказал Пургин.

В свою очередь депутат "верховного совета" ДНР, лидер "Народного ополчения Донбасса" Мирослав Руденко заявил "Интерфаксу", что перемирия фактически и не было. "Это были лишь декларации - по факту военные действия и не прекращались. Ни на час", - сказал он.

При этом власти Украины обвиняют в нарушении условий перемирия представителей "народной республики". По словам представителей украинского МВД, военные установили оборудование для мониторинга и фиксации действий ополченцев, направленных на дестабилизацию ситуации в регионе. Силовики утверждают, что это оборудование фиксирует обстрелы их позиций ополченцами.

Кроме того, во вторник был сбит вертолет Ми-8 украинских вооруженных сил, на борту которого находились девять человек, в том числе несколько офицеров Службы безопасности Украины, все они погибли. После этого президент страны Петр Порошенко не исключил досрочной отмены режима прекращения огня. По его словам, с момента объявления мирного плана президента ополченцы 35 раз открывали огонь по украинским военным. В связи с этим глава государства отдал приказ "без колебаний открывать огонь в ответ".

Режим прекращения огня действует со стороны силовиков с пятницы, 20 июня. Порошенко приказал силовикам, задействованным в операции на юго-востоке страны, прекратить огонь до 22:00 следующей пятницы, 27 июня. При этом ополченцы заявляли, что обстрелы их позиций все равно продолжаются, в связи с чем они не намерены складывать оружие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи