Умер ратифицировавший соглашение о ликвидации СССР экс-спикер Рады

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Скончался украинский политический деятель, бывший председатель Верховной рады и экс-глава СНБО Иван Плющ, под председательством которого Верховный Совет Украины ратифицировал соглашение о ликвидации СССР.

По данным украинских СМИ, политик умер на 73 году жизни в ночь на четверг от онкологического заболевания. Как сообщила пресс-служба главы государства, соболезнования родным и близким Плюща уже выразил президент Украины Петр Порошенко.

Плющ родился в 1941 году в селе Борзна Черниговской области УССР. Он окончил сельхозтехникум, Академию общественных наук при ЦК КПСС и Украинскую сельхозакадемию по специальности агроном. Плющ был бригадиром совхоза, а с 1984 года занял пост первого замруководителя исполкома Киевского облсовета.

Баллотировался от Компартии на выборах в Верховный Совет Украины 1990 года. В 1991-94 годах был председателем Верховной рады. Именно под его председательством были ратифицированы Беловежские соглашения о прекращении существования СССР "как субъекта международного права и геополитической реальности" и образовании СНГ.

В 2000-2002 годах Плющ занимал пост спикера Верховной Рады Украины. С мая по ноябрь 2007 года он был секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. В 2001 году Плющу было присвоено звание героя Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи