Эстонские водолазы нашли подлодку российского императорского флота

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Водолазы из организации Technical Diving Estonia на западе от острова Хийумаа обнаружили на дне моря остов, предположительно, подлодки российского императорского флота "Акула", которая пропала в ноябре 1915 года, пишет в четверг газета Eesti Paevaleht.

Носовая часть субмарины разрушена взрывом, что указывает на то, что подлодка могла подорваться на мине. Подводная лодка типа "Акула" была построена в единственном экземпляре. Подлодки того времени обычно оснащались двумя торпедами, но у "Акулы" их было восемь.

Как отмечает издание, ни одна из торпедных атак субмарины не увенчалась успехом, однако в боевых столкновениях она участвовала трижды. Подлодка совершила дальние переходы - 3500 км на поверхности воды и 70 км под водой, это был самый активно используемый в войне корабль, отмечает газета.

По одной из версий, "Акула" пропала после того, как отправилась устанавливать минные заграждения на границе Латвии и Литвы, близ Мемеля (Лиепая). Как предполагается, подлодка шла на перископной глубине и подорвалась на мине. В результате взрыва была разрушена ее носовая часть и субмарина затонула на глубине 30 метров. По другой версии, лодка перевернулась и затонула во время шторма.

Водолазы не будут пытаться проникнуть в оставшуюся неповрежденной водонепроницаемую часть корабля, поскольку если эта подлодка на самом деле "Акула", то ее остов является могилой для 35 человек, отмечает издание. Внутренние помещения подлодки крайне тесные, так как для ее экипажа подбирали малорослых моряков, ростом не выше 160 см. Это значит, что для проникновения в корабль водолазу пришлось бы снять с себя все снаряжение.

На поверхность остов, скорее всего, поднят не будет, так как при подъеме он может разрушиться. В то же время, окончательное решение о судьбе подлодки должно принять государство, которому принадлежит боевой корабль.

Первая подлодка российской разработки "Акула" была построена в Кронштадте в 1906-1911 годах на Балтийском судостроительном заводе, ее длина составляла 56 метров, отмечает газета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилейТрамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилей
Юридически основанием может стать тот же закон, который Белый дом использовал в отношении стали и алюминияПодробнее
Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттереСуд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере
Судья сочла, что это нарушает американскую КонституциюПодробнее
Захарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросовЗахарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросов
По данным британских СМИ, Лондон может потребовать у бизнесмена объяснить происхождение его капиталаПодробнее
В Москве назвали вероятным усиление "Аль-Каиды" из-за ослабления ИГИЛВ Москве назвали вероятным усиление "Аль-Каиды" из-за ослабления ИГИЛ
Финансирование "Аль-Каиды" превышает финансирование ИГ, считают в МИД РоссииПодробнее
В МИД РФ предупредили об опасности дальнейшего обострения ситуации в ДонбассеВ МИД РФ предупредили об опасности дальнейшего обострения ситуации в Донбассе
Последние события в регионе обсудят 31 мая в ОБСЕПодробнее
СНГ продолжит приглашать Украину на мероприятияСНГ продолжит приглашать Украину на мероприятия
В Содружестве пока не получали официальных документов из Киева о выходеПодробнее
Недвижимость
Последние новости