Пакистанская армия начала наступление на позиции талибов

В ходе операции военные будут искать высокопоставленных талибов и обычных боевиков

Пакистанская армия начала наступление на позиции талибов
Ситуация в регионе Северный Вазиристан на северо-западе Пакистана.
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Пакистанская армия в понедельник начала наступление на контролируемые движением "Талибан" области на северо-западе страны, сообщает The Washington Post.

По словам пакистанских военных, в ходе операции они будут обыскивать каждый дом на предмет наличия там высокопоставленных талибов и обычных боевиков. Наступление проводится при поддержке артиллерии и бронетехники.

По итогам первых часов операции военнослужащие уже отчитались об обнаружении подземных коммуникаций боевиков и подпольных лабораторий для изготовления взрывчатых веществ. Кроме того, в ходе наступления были убиты 17 талибов.

Операции предшествовала двухнедельная артиллерийская подготовка и авиаудары по позициям боевиков. По данным пакистанской армии, в общей сложности за это время были убиты более 350 боевиков. Сведений о жертвах среди гражданского населения военные не приводят.

Издание отмечает, что проверить достоверность распространяемой пакистанскими военными информации тяжело, поскольку журналистов в подконтрольные талибам области страны не пускают.

В то же время за последнее время провинцию Северный Вазиристан действительно покинули около полумиллиона гражданских при населении в 600 тысяч человек. Их эвакуацию в рамках подготовки к наступлению на позиции талибов организовали власти страны, рассчитывающие таким образом сократить число жертв среди мирных жителей.

При этом в статье высказывается предположение, согласно которому за время эвакуации из зоны проведения операции сбежало и большинство талибов, так как провинции, в которых проводится наступление, граничат с Афганистаном.

Северо-запад Пакистана считается оплотом движения "Талибан". В частности, власти США во время проведения операции в Афганистане неоднократно обвиняли Исламабад в укрывательстве лидеров талибов и нежелании активно бороться с представителями движения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Николас Мадуро переизбран президентом ВенесуэлыНиколас Мадуро переизбран президентом Венесуэлы
Его основной соперник отказался признать итоги голосованияПодробнее
В британской Палате общин призвали ужесточить санкции против РоссииВ британской Палате общин призвали ужесточить санкции против России
В докладе внешнеполитического комитета говорится, что российская коррупция угрожает национальной безопасности ВеликобританииПодробнее
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости