Пакистанская армия начала наступление на позиции талибов

В ходе операции военные будут искать высокопоставленных талибов и обычных боевиков

Пакистанская армия начала наступление на позиции талибов
Ситуация в регионе Северный Вазиристан на северо-западе Пакистана.
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Пакистанская армия в понедельник начала наступление на контролируемые движением "Талибан" области на северо-западе страны, сообщает The Washington Post.

По словам пакистанских военных, в ходе операции они будут обыскивать каждый дом на предмет наличия там высокопоставленных талибов и обычных боевиков. Наступление проводится при поддержке артиллерии и бронетехники.

По итогам первых часов операции военнослужащие уже отчитались об обнаружении подземных коммуникаций боевиков и подпольных лабораторий для изготовления взрывчатых веществ. Кроме того, в ходе наступления были убиты 17 талибов.

Операции предшествовала двухнедельная артиллерийская подготовка и авиаудары по позициям боевиков. По данным пакистанской армии, в общей сложности за это время были убиты более 350 боевиков. Сведений о жертвах среди гражданского населения военные не приводят.

Издание отмечает, что проверить достоверность распространяемой пакистанскими военными информации тяжело, поскольку журналистов в подконтрольные талибам области страны не пускают.

В то же время за последнее время провинцию Северный Вазиристан действительно покинули около полумиллиона гражданских при населении в 600 тысяч человек. Их эвакуацию в рамках подготовки к наступлению на позиции талибов организовали власти страны, рассчитывающие таким образом сократить число жертв среди мирных жителей.

При этом в статье высказывается предположение, согласно которому за время эвакуации из зоны проведения операции сбежало и большинство талибов, так как провинции, в которых проводится наступление, граничат с Афганистаном.

Северо-запад Пакистана считается оплотом движения "Талибан". В частности, власти США во время проведения операции в Афганистане неоднократно обвиняли Исламабад в укрывательстве лидеров талибов и нежелании активно бороться с представителями движения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи