Порошенко отказался продлевать перемирие в Донбассе

"Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю", - сообщил глава украинского государства по итогам заседания СНБО

Порошенко отказался продлевать перемирие в Донбассе
Петр Порошенко перед строем солдат во время поездки в Донецкую область
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны отказался продлевать перемирие с ополченцами в восточных регионах страны, сообщается на сайте главы государства.

"Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю", - сказал президент в своем обращении. По его словам, армия, Национальная гвардия, пограничная служба и Служба безопасности получили соответствующие приказы.

Украинские силовики "никогда не позволят себе применять силу против мирных граждан", заверил Порошенко. "Обращаюсь к каждому жителю Донецкой и Луганской областей с просьбой с пониманием отнестись к моему решению. Прошу стать союзниками в возвращении безопасности на Донбасс", - подчеркнул президент.

Он также добавил, что всем, кто добровольно сложит оружие, он гарантирует освобождение от уголовной ответственности. Порошенко подчеркнул, что его мирный план, как стратегия для Украины и Донбасса, остаются в силе.

"И разоружение, и децентрализация, и свободное использование русского языка, и восстановление утраченного жилья за счет государства, и совместная с ЕС программа создания новых рабочих мест [в силе], и даже к режиму прекращения огня мы готовы вернуться в любой момент. Когда увидим, что все стороны соблюдают выполнение основных пунктов мирного плана", - сказал Порошенко.

Десять дней мира

Глава украинского государства объявил режим неприменения огня 20 июня сроком на неделю. Впоследствии перемирие продлили до 30 июня.

За время действия режима неприменения огня стороны конфликта не раз обвиняли друг друга в использовании оружия. В частности, как заявляли представители самопровозглашенной Донецкой народной республики, военные действия "не прекращались ни на час".

В Киеве, в свою очередь, 30 июня отчитались о нарушении ополченцами перемирия более 100 раз. Как сообщил в понедельник МИД Украины, за время действия режима неприменения огня погибли 27 украинских солдат, ранения получили 69 военных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи