Украинская армия возобновила боевые действия в Донецкой и Луганской областях

Ранее украинский президент Петр Порошенко принял решение остановить действие режима одностороннего прекращения огня в Донбассе

Украинская армия возобновила боевые действия в Донецкой и Луганской областях
Местный житель показывает шрапнельные фрагменты в одном из дворов Славянска 29 июня 2014 г.
Фото: Reuters

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Во вторник утром возобновилась активная фаза силовой операции против самопровозглашенных "народных республик" на востоке Украины, сообщил председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов.

"Я сегодня общался с министром обороны и министром внутренних дел... С утра возобновилась активная фаза антитеррористической операции. Наши Вооруженные силы наносят удары по базам и опорным пунктам террористов", - сказал он, открывая заседание парламента во вторник.

Пресс-офицер силовой операции Алексей Дмитрашковский, в свою очередь, сообщил, что силовая операция на востоке Украины возобновилась в ночь на вторник. По его словам, после заявления президента Петра Порошенко об отказе продлить перемирие артиллерия открыла огонь, и были нанесены авиаудары по стратегическим объектам "террористов" в местах их сосредоточения.

Он утверждает, что информацию о местонахождении незаконных вооруженных формирований и их стратегических объектах силовикам сообщали сами "самообороновцы", которые переходят на сторону украинской армии. "Так, вчера было принято трое человек, сейчас ведутся переговоры с большой группой "самообороновцев", - рассказал он. Дмитрашковский также сообщил, что за прошедшие сутки был убит один и ранены 17 украинских силовиков.

Ночные бои

В руководстве "Донецкой народной республики" 1 июля подтвердили информацию о возобновлении боевых действий со стороны украинских силовиков.

Ранее сообщалось, что в ночь на вторник в результате обстрела украинских силовиков на горе Карачун под Славянском обрушилась телевышка, а в Краматорске возобновился артиллерийский обстрел. Представители ополчения утверждали, что украинские силовики стреляют по жилым кварталам, в результате чего есть раненые среди мирных жителей.

Представители самопровозглашенной "Донецкой народной республике" сообщали, что в донецком аэропорту высадился украинский десант, и ополченцы готовятся к бою.

Завершение перемирия

20 июня президент Украины Петр Порошенко объявил временное перемирие на семь дней, позже этот режим был продлен до вечера 30 июня. В ночь на вторник глава государства по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение остановить действие режима одностороннего прекращения огня в Донбассе.

Порошенко заявил, что армия, Национальная гвардия, пограничная служба и Служба безопасности будут наступать и "освобождать" украинскую землю. При этом он подчеркнул, что участники операции никогда не позволят себе применить силу против мирных граждан. Он также добавил, что всем, кто добровольно сложит оружие, он гарантирует освобождение от уголовной ответственности. По словам Порошенко, его мирный план по урегулированию конфликта в Донбассе остается в силе.

Пресс-офицер силовой операции Алексей Дмитрашковский 1 июля сообщил, что за время одностороннего прекращения огня со стороны украинских силовиков с 22:00 20 июня вооруженные формирования "народных республик" 122 раза напали на украинских военных.

Представители самопровозглашенных "республик" на востоке Украины обвиняют силовиков нарушении перемирия и заявляют, что в полной мере режим прекращения огня никогда не соблюдался. Ополченцы заявляют, что готовы обсуждать вопросы о сложении оружия только после вывода украинских войск с территории "республик".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи