Google удалил из результатов выдачи статью с критикой топ-менедежера Merrill Lynch

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Поисковая система Google по требованию бывшего топ-менеджера банка Merrill Lynch Стэна О’Нила удалила из результатов выдачи критическую статью в его адрес, появившуюся еще семь лет назад в блоге журналиста Роберта Пестона. Об этом сообщает The Financial Times.

По словам Пестона, работающего сейчас в экономической редакции британской телерадиокорпорации BBC, в среду, 2 июля, он получил от Google уведомление об удалении его материала из выдачи поисковика на основании полученного компанией запроса.

При этом пока не известно, кто именно направил компании соответствующий запрос. В статье упоминается исключительно О’Нил, однако автор не исключает, что просьбу закрыть доступ к материалу мог отправить кто-то из читателей или людей, упомянутых в пользовательских комментариях.

Журналист считает, что подобная практика угрожает свободе распространения информации и ограничивает свободу слова и прессы. При этом убирать из выдачи различные материалы по просьбе их фигурантов Google обязан на основании решения Суда Евросоюза.

В мае этого года суд вынес решение, согласно которому поисковые системы должны удалять из своей базы ссылки на материалы, разглашающие чужие персональные данные, в случае получения соответствующего запроса. Компания Google уже тогда выступила против такого подхода.

При этом поисковик согласился исполнить решение суда, создав специальную страницу, через которую пользователи могут отправить заявки на удаление нарушающего их права материала. За первые четыре дня работы сервиса компания получила более 41 тысячи заявок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи