От Кэмерона потребовали объяснений по поводу связи с российскими спонсорами

Журналисты сообщили об ужине британских консерваторов в компании богатых россиян, у которых есть связи в Кремле

От Кэмерона потребовали объяснений по поводу связи с российскими спонсорами
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в Лондоне на Даунинг-стрит, 10 в мае 2013 г.
Фото: Reuters

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Консервативная партия Великобритании и ее лидер, премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, стали объектами критики после того, как в СМИ появилась информация о связях партии с российскими спонсорами, пишет The Independent.

Партия, как сообщается, получила большие суммы денег от лоббистской компании New Century, представляющей в том числе интересы состоятельных российских граждан, имеющих связи в Кремле. Предполагается, что россияне спонсируют консерваторов посредством New Century. Граждане других стран и официальные представители иностранных государств не могут финансировать британские политические партии, однако они все же имеют возможность лоббировать свои интересы – посредством зарегистрированных в Великобритании компаний.

Согласно данным избирательной комиссии, в течение нескольких месяцев до выборов 2010 года New Century перечислила консерваторам 85 тысяч фунтов стерлингов, в то время как ее прибыль в том финансовом году составил 267 тысяч фунтов стерлингов. Таким образом, компания каким-то образом смогла передать консерваторам треть своей прибыли.

Тамасин Кейв (Tamasin Cave) из Союза за прозрачность лоббизма (Alliance for Lobbying Transparency) отметила, что жертвование такой суммы денег кажется ей подозрительным. Она заявила, что консерваторам в связи с этим придется ответить на ряд серьезных вопросов, в частности, пояснить, что New Century получила взамен.

Главой New Century является Дэвид Бернсайд - один из основателей фонда "Позитивная Россия", деятельность которого должна улучшить имидж РФ в Великобритании.

Консерваторы в компании богатых россиян

Ранее The Guardian написала о том, что компания New Century в прошлом году пригласила на закрытый благотворительный ужин Консервативной партии ряд российских бизнесменов, в том числе экс-главу "Банка Москвы" Андрея Бородина, совладельца группы "Смарт-холдинг", миллиардера Андрея Клямко, а также депутата Василия Шестакова - близкого друга президента России Владимира Путина и его партнера по дзюдо.

По данным The Guardian, на аналогичный ужин, устроенный консерваторами в 2012 году, был приглашен российский дипломат Сергей Налобин - сын высокопоставленного офицера ФСБ, который в 1990-е годы был начальником Александра Литвиненко, скончавшегося в результате отравления полонием семь лет назад. Как сообщается, на том приеме Налобин обошел столы представителей правительства и оставил им свои визитки.

Депутат от лейбористов Крис Брайант обвинил Кэмерона в лицемерии и заявил, что считает его связи с подобными людьми неподобающими. Все это, по словам Брайанта, объясняет "бесхребетность" Кэмерона по отношению к Путину. Консерватор Джон Уиттингдейл, однако, считает, что ничего достойного порицания в подобных спонсорских ужинах нет, а налаживание отношений с Кремлем является лучшей стратегией.

Ни Консервативная партия, ни New Century не раскрывают имен людей, приглашенных на ужин для сбора пожертвований в этом году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи