Умер экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

Михаил Горбачев выразил соболезнования в связи со смертью своего соратника, отметив, что тот "внес серьезный вклад во внешнюю политику перестройки"

Умер экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе
Эдуард Шеварднадзе. 1984 г.
Фото: ИТАР-ТАСС, Мусаэльян Владимир, Песов Эдуард

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - В понедельник в возрасте 86 лет скончался экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, сообщили "Интерфаксу" в его пресс-службе.

Экс-глава государства скончался около полудня в доме на территории бывшей президентской резиденции в тбилисском районе Крцаниси, где проживал последние годы, отмечает издание "Новости-Грузия".

Шеварднадзе родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР. Он окончил Тбилисский медицинский техникум и Кутаисский педагогический институт.

С 1946 года Шеварднадзе начал работать в Орджоникидзевском райкоме космомола в Тбилиси. Позже, окончив двухгодичную партийную школу, стал инструктором Центрального комитета Ленинского коммунистического союза молодежи (ЛКСМ) Грузии, а потом работал в Кутаисском обкоме ЛКСМ Грузинской ССР, где дослужился до должности первого секретаря. В 1961 году он стал первым секретарем ЦК ЛКСМ Грузии. Примерно в это время Шеварднадзе познакомился с будущим президентом CCCР Михаилом Горбачевым.

В 1965 - 1972 годах Шеварднадзе был министром внутренних дел Грузии, а в 1972 - 1985 годах - первым секретарем ЦК КП Грузии. Своей целью на этом посту Шеварднадзе объявил борьбу с коррупцией и теневой экономикой.

В 1985 году он был назначен министром иностранных дел СССР и был переведен на работу в Москву. В 1987 году Шеварднадзе совершил визит в США, в ходе которого сторонам удалось договориться о начале полномасштабных двухсторонних переговоров по ограничению, а затем и прекращению ядерных испытаний. Год спустя Шеварднадзе и госсекретарь США Джордж Шульц подписали Декларацию о международных гарантиях и Соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения, касающегося Афганистана.

С 1985 по 1990 год Шеварднадзе был членом Политбюро ЦК КПСС. В эти годы он являлся одним из соратников Михаила Горбачева в проведении курса на перестройку, гласность и улучшение отношений со странами Запада.

После распада СССР Шеварднадзе вернулся в Грузию, где возглавил Госсовет, созданный после свержения президента Звиада Гамсахурдиа, а затем стал главой парламента республики. В ноябре 1995 года он был избран президентом, а в 2000-м году переизбран на второй срок. В ноябре 2003 года в ходе так называемой "Революции роз" под давлением оппозиции подал в отставку.

Соболезнования по поводу смерти Шеварднадзе

Соболезнования в связи со смертью бывшего грузинского лидера принес экс-президент СССР Михаил Горбачев. "Выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе. Мы были друзьями, и я очень сожалею о его уходе", - сказал он в понедельник "Интерфаксу".

Горбачев ответил, что Шеварднадзе был неординарным, талантливым человеком. "Он умел быстро находить контакт с разными людьми - и с молодежью, и со старшим поколением. У него был яркий характер, грузинский темперамент", - сказал бывший советский лидер. Горбачев также подчеркнул, что Шеварднадзе внес серьезный вклад во внешнюю политику перестройки, а также был "искренним сторонником нового мышления в мировых делах".

Кроме того, Горбачев назвал "великой" роль Шеварднадзе "в объединении Германии, в целом в европейских делах, нормализации наших отношений с Китаем, в диалоге с США".

Президент России Владимир Путин также выразил соболезнования в связи с кончиной Шеварднадзе, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи