Обама призвал Израиль и Палестину прекратить насилие

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама призвал руководство Израиля и Палестины к сдержанности и прекращению очередного витка насилия, сообщило во вторник агентство Associated Press.

В его призыве, который опубликован в одной из израильских газет, нынешнее положение названо "опасным", он также соболезнует в связи с гибелью трех израильских и одного палестинского подростка, отмечает агентство.

Как отмечается, Обама "высоко оценил приверженность президента Палестины Махмуда Аббаса миру, сотрудничеству и безопасности", а также подтвердил стремление США к обеспечению мира в регионе.

Призыв президента США был опубликован, когда обстановка на границе Израиля и Палестины серьезно обострилась.

Как сообщалось, самолеты ВВС Израиля в ночь на вторник осуществили ряд авианалетов на сектор Газа в ответ на регулярные ракетные обстрелы боевиками ХАМАС территории Израиля. В ходе атаки девять палестинцев получили ранения.

Представитель израильского армейского командования во вторник утром подтвердил факт проведения спецоперации под кодовым названием "Защитный рубеж". Израильская газета "Гаарец" разъяснила, что так в армии Израиля называют авианалеты израильской авиации на объекты боевого крыла ХАМАС в секторе Газа.

В сообщении армейского представителя указывается, что целью операции является обеспечение безопасности граждан Израиля, которые "ежедневно подвергаются террору со стороны боевиков ХАМАС".

Силы самообороны Израиля (ССИ) также объявили о призыве полутора тысяч резервистов в связи с обострением ситуации, сообщил представитель Вооруженных сил Петер Лернер на брифинге. По его словам, "позиция ССИ изменилась": если на минувшей неделе усилия были направлены на деэскалацию ситуации, то сейчас Израиль готовится к ее возможному ухудшению.

Боевики ХАМАС, которые продолжают ракетные обстрелы Израиля, предупредили, что "враг перешел красную черту, за свои преступления ему придется заплатить высокую цену".

Активизация действий боевого крыла ХАМАС против Израиля началась после жестокого убийства еврейскими экстремистами палестинского подростка в качестве мести за гибель трех израильских юношей. Шесть подозреваемых еврейских экстремистов уже арестованы, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обещал руководству Палестины, что все виновные предстанут перед судом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи