США и Франция пригрозили России новыми санкциями

Президенты двух стран потребовали, чтобы Москва склонила "народные республики" к переговорам и усилила охрану границы с Украиной

США и Франция пригрозили России новыми санкциями
Фото: Reuters

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - США и Франция считают, что Россия должна предпринять дополнительные шаги по деэскалации ситуации на юго-востоке Украины, в противном случае она столкнется с новыми санкциями, заявил Белый дом в ночь на вторник.

В сообщении уточняется, что в ходе состоявшегося телефонного разговора президенты Барак Обама и Франсуа Олланд согласились, что Россия "должна будет заплатить дополнительную цену, если незамедлительно не примет меры по деэскалации напряженности" на Украине.

Пресс-служба французского президента в свою очередь уточнила, что Обама и Олланд призвали Россию склонить представителей востока Украины к диалогу с Киевом, а также усилить охрану российско-украинской границы.

В то же время в заявлениях пресс-служб президентов не уточняется, идет ли речь о расширении второго этапа санкций или о введении третьего этапа, который может затронуть целые сектора российской экономики, а не только отдельных россиян и компании. В частности, не исключается введение секторальных санкций против предприятий российского энергетического и военно-промышленного комплекса.

В понедельник, 7 июля, европейский дипломат рассказал "Интерфаксу" о заседании постоянных представителей стран-членов Евросоюза, на котором также обсуждалось возможное расширение санкций против России.

"Представители обсудили ситуацию в свете условий, выдвинутых лидерами ЕС на заседании Европейского Совета 27 июня. Результат: принято принципиальное решение расширить ограничительные меры", - сказал дипломат.

Собеседник агентства отметил, что уже в среду, 9 июля, представители обсудят конкретный список лиц, которым может быть запрещен въезд в ЕС и чьи активы могут быть заморожены.

"Речь идет только о расширении второго этапа санкций. Думаю, будут в основном, физические лица, а не компании", - сказал дипломат. Собеседник агентства также отметил, что окончательное решение будет приниматься министрами Евросоюза.

Европейский Совет 27 июня заявил, что ожидает от России конкретных шагов по деэскалации ситуации на Украине. В частности, ополченцы должны были вернуть под контроль украинской власти три пограничных пропускных пункта и освободить заложников, в том числе всех наблюдателей ОБСЕ. В случае невыполнения этих условий страны Евросоюза не исключили введение новых санкций в отношении России.

Ранее Евросоюз в два этапа ввел визовые и имущественные санкции в отношении ряда российских чиновников и компаний. Это решение было связано с присоединением Крыма к России и с эскалацией конфликта между ополченцами на востоке страны и центральной властью. Помимо Евросоюза ряд санкций в отношении России ввели, в частности, США и Канада.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи