Сокурсник Царнаева рассказал о его склонности к насилию

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Казахстанский студент Азамат Тажаяков рассказал агентам ФБР, что Джохар Царнаев проявлял склонность к насилию, сообщил сайт газеты Boston Globe.

Кроме того, по словам казахстанца, Царнаев в минувшем году рассказывал, что вместе со своим старшим братом Тамерланом посещал стрельбище, знает, как сделать бомбу в домашних условиях и приобрести оружие.

В то же время Тажаяков утверждал, что не мог себе даже и представить, что Царнаев дойдет до организации взрыва, чтобы убить и покалечить людей.

В распоряжении следователей также есть текстовое сообщение Тажаякова, в котором он удивлялся подозрениям ФБР в адрес Царнаева. Казахстанец был уверен, что его друг находился под влиянием своего брата, который исповедовал радикальную форму ислама и даже как-то дал ему одну книгу о религии. В другом своем сообщении Тажаяков написал: "Я думаю, что это ошибка его брата. (...) Он "промыл" ему мозги".

Прокуроры в ходе процесса над казахстанцем рассказали присяжным, что 18 и 19 апреля 2013 года казахстанец искал в Интернете статьи о Царнаеве и теракте на марафоне.

Агент ФБР Фарбод Азад (Farbod Azad), отвечая на вопрос помощника прокурора, сообщил, что Тажаяков использовал местоимение "мы" в ходе допросов, когда рассказывал о том, как был выброшен рюкзак и компьютер Царнаева.

Братья Царнаевы Джохар и Тамерлан подозреваются в совершении теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года. Его жертвами стали три человека, более 180 получили ранения. Джохар был впоследствии задержан, а Тамерлан был убит стражами порядка.

Студенты из Казахстана Кадырбаев и Тажаяков обвиняются в том, что выбросили ноутбук и рюкзак Дж.Царнаева с фейерверками, которые позже были обнаружены на свалке следователями. В общей сложности за воспрепятствование правосудию и сговор им грозит до 25 лет заключения. Оба студента свою вину не признают.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
СКР опроверг отравление ядом в Шанхае 14-летней модели из ПермиСКР опроверг отравление ядом в Шанхае 14-летней модели из Перми
Ранее в числе причин смерти 14-летней модели из России называли менингит и сепсисПодробнее
Недвижимость
Последние новости