Обама предложил Израилю помощь в перемирии с палестинцами

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху заявил о готовности Вашингтона стать посредником в переговорах по прекращению огня с палестинцами из сектора Газа, сообщили в Белом доме.

"США готовы способствовать прекращению боевых действий, в том числе возвращению к соглашению о прекращении огня от ноября 2012 года", - сказал журналистам представитель Белого дома.

В 2012 году Израиль и контролирующий сектор Газа ХАМАС заключили перемирие после операции израильских ВВС, последовавшей за ракетным обстрелом палестинцами израильской территории.

По словам представителя Белого дома Обама также выразил обеспокоенность по поводу возможной эскалации нынешнего конфликта и "призвал все стороны сделать все возможное для защиты мирных жителей".

Со своей стороны, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее заявил, что перемирие между палестинцами и израильтянами "необходимо как никогда".

Между тем, высокопоставленный представитель ХАМАС и бывший глава правительства в секторе Газа Исмаил Ханийе заявил, что его группировка не собирается прекращать боевые действия.

"Наш враг (Израиль - ИФ) начал агрессию и должен сам ее остановить, а сами мы просто защищаемся", - говорится в его заявлении.

Накануне глава израильского правительства Нетаньяху также заявил, что Израиль не собирается договариваться с ХАМАС о прекращении огня.

"В данный момент я ни с кем не обсуждаю прекращение огня. Этот вопрос даже не стоит на повестке дня", - сказал глава израильского правительства на заседании комитета по иностранным делам и обороне в Кнессете.

Ранее правительство Израиля санкционировало призыв около 40 тысяч резервистов для возможного проведения наземной операции на территории сектора Газа.

Наблюдатели отмечают, что ХАМАС намерен втянуть Израиль в наземные боевые действия в надежде нанести серьезный ущерб израильским войскам, используя противотанковые ракеты и взрывные устройства. В то же время, боевики могут стремиться взять в плен израильских солдат для последующего обмена на содержащихся в израильских тюрьмах палестинских заключенных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи