Совет ЕС расширил санкционный список в связи с украинским кризисом

"Черный список" пополнился 11 новыми фигурантами, однако об экономических ограничениях речи пока не идет

Совет ЕС расширил санкционный список в связи с украинским кризисом
Здание Совета ЕС в Брюсселе.
Фото: Reuters

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Совет ЕС объявил в пятницу о расширении санкций в связи с украинским кризисом, включив в "черный список" еще 11 физических лиц, доведя общую численность фигурантов списка до 72, говорится в коммюнике этой структуры. Ожидается, что эти дополнительные санкции вступят в силу после их публикации в субботу в официальном бюллетене ЕС.

"Ввиду серьезности ситуации в Восточной Украине, Совет ЕС принял сегодня решение расширить список лиц, к которым применяются адресные санкции за действия, подрывающие суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины", - говорится в коммюнике Совета ЕС. Этим лицам запрещен въезд в ЕС, а их активы в ЕС в случае обнаружения замораживаются, отмечается в сообщении.

Ранее на этой неделе сообщалось, что Комитет постоянных представителей ЕС достиг договоренности о включении дополнительно 11 имен в санкционный список в связи с украинским кризисом.

При этом, по сообщению агентства Bloomberg, у стран Евросоюза была возможность до полудня пятницы представить свои возражения против введения дополнительных ограничений. Правовые документы со списком лиц будут опубликованы в субботу в официальном бюллетене ЕС и с этого момента вступят в силу.

Имена новый фигурантов "черного списка" пока не называются. Однако ранее близкий к Совету ЕС источник утверждал, что в него попали в основном лидеры ополченцев востока Украины, а также один или два гражданина России.

Главы государств и правительств стран ЕС на саммите 27 июня обещали ввести новые санкции против России в случае, если Москва не повлияет на ополченцев востока Украины и не вынудит их прекратить огонь. Однако решение об экономических санкциях могут принять только первые лица стран ЕС, которые соберутся на внеочередной саммит 16 июля. Комитет постоянных представителей ЕС на уровне послов полномочен лишь расширять санкционный список физических лиц и организаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи