Украина обвинила Россию в провокациях на границе

МИД Украины заявил об обстрелах украинских пунктов пропуска с российской территории, а также о нарушении воздушного пространства страны российскими беспилотниками

Украина обвинила Россию в провокациях на границе
Очередь из автомобилей в районе пункта пропуска "Изварино" на украинско-российской границе.
Фото: Reuters

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел Украины направило ноту МИД России в связи с инцидентами на российско-украинской государственной границе.

Как заявляет ведомство, в ночь на 12 июля из района населенного пункта Куйбышево в Ростовской области неизвестные из минометов обстреляли украинский контрольно-пропускной пункт "Мариновка".

Кроме того, утверждают в МИД Украины, в пятницу в украинское воздушное пространство со стороны России несколько раз залетали беспилотные летательные аппараты.

В ведомстве считают, что пограничная служба ФСБ РФ не принимает никаких шагов для предотвращения нарушения границы вооруженными лицами и военной техникой.

В этой связи Киев категорически потребовал от российских властей прекратить провокации на границе и отказаться от поддержки вооруженных формирований в восточных областях Украины.

"Российская сторона цинично не замечает, что от рук поддерживаемых ею террористов погибают украинские военнослужащие и мирное население Украины. Зато в одном из писем в адрес Государственной пограничной службы Украины российские пограничники привлекли внимание к гибели домашних животных из-за якобы взрыва артиллерийского снаряда на территории РФ на глубине 500 м от российско-украинской границы", — говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД Украины.

"Ожидаем, что международное сообщество даст объективную оценку действиям российской стороны, которые приводят к обострению ситуации на востоке Украины, и усилит давление на Кремль, чтобы заставить его прекратить реализацию насильственных планов относительно Украины", — заявили в МИД.

Между тем источник "Интерфакса" в силовых структурах Ростовской области сообщил сегодня, что обстрелу с украинской стороны подверглись российские пограничники. По словам собеседника агентства, инцидент произошел в Куйбышевском районе Ростовской области.

Пограничники в результате обстрела не пострадали, автомобиль, на котором они передвигались, получил повреждения.

Погрануправление ФСБ РФ по Ростовской области позднее подтвердило факт обстрела российского пограничного наряда с сопредельной украинской территории. Представитель ведомства заявил, что пограничники открыли ответный огонь, после чего стрельба прекратилась.

Сегодня также стало известно о возобновлении работы российских пунктов пропуска "Донецк", "Гуково", "Новошахтинск" на границе с Украиной. Они были закрыты ранее из-за угрозы обстрела с украинской стороны.

Согласно заявлениям украинских властей, восстановление контроля над границей с Россией является одной из основных задач силовой операции против вооруженных формирований на востоке страны. Несмотря на определенные успехи в этой области, некоторые участки границы в Луганской и Донецкой областях остаются под контролем ополчения местных "народных республик".

В минувшую пятницу ополчение обстреляло из реактивных систем залпового огня "Град" позиции пограничников в Луганской области. В результате погибли четверо украинских военнослужащих, в том числе заместитель начальника восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Игорь Момот.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи