Меркель опровергла слухи о досрочной отставке

Ранее немецкий журнал Spiegel со ссылкой на приближенных канцлера сообщил, что Меркель собирается покинуть пост до выборов 2017 года

Меркель опровергла слухи о досрочной отставке
Канцлер Германии Ангела Меркель.
Фото: Reuters

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Ангела Меркель в интервью немецкому телеканалу ZDF заявила, что не собирается досрочно покидать пост федерального канцлера Германии.

"Есть желание хорошо работать в течение текущего легислатурного периода, а потом посмотрим" - сказала Меркель. Таким образом, она дала понять, что намерена оставаться в должности на протяжении всего срока полномочий - до 2017 года.

По поводу своих планов по истечении этого срока Меркель высказалась весьма сдержанно, но при этом исключила, что может в 2018 году стать генеральным секретарем ООН.

Слухи об отставке Меркель

В воскресенье, 13 июля, на сайте немецкого журнала Spiegel появилось сообщение о том, что Меркель планирует добровольно сложить с себя полномочия, не дожидаясь выборов или смены лидера в ее партии Христианско-Демократический Союз (ХДС). Отмечалось, что в досрочной отставке канцлера убеждены люди из ее окружения и члены кабинета министров.

По данным Spiegel, Меркель хотела бы уйти на пике политической карьеры, чтобы не повторять судьбу своих предшественников — канцлеров Конрада Аденауэра и Гельмута Коля. Первый ушел из власти в результате внутрипартийной политической борьбы, а второй проиграл выборы.

Возможным преемником Меркель на посту канцлера издание называло нынешнего министра обороны Урсулу фон дер Ляйен. Она была назначена на этот пост в декабре 2013 года, став первой женщиной - министром обороны в истории Германии. Пребывание на этом посту является своеобразной подготовкой к должности канцлера, отметили в Spiegel.

Издание также сообщило о том, что после отставки Меркель, возможно, станет генсекретарем ООН или председателем Совета ЕС. Впрочем, как отметило издание, в окружении канцлера нет стопроцентной уверенности в том, что она будет стремиться получить пост в одной из международных организаций.

Ангела Меркель стала канцлером Германии в 2005 году. Она переизбиралась на этот пост уже три раза. 17 июля Меркель исполнится 60 лет. Если бы она досрочно ушла в отставку, это стало бы первым подобным случаем с 1949 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи