Затонувший лайнер "Коста Конкордиа" начали поднимать со дна

Судно с 4,2 тысячей пассажиров на борту налетело на риф у итальянского острова Джильо в январе 2012 года и с тех пор лежало на мели

Затонувший лайнер "Коста Конкордиа" начали поднимать со дна
Круизный лайнер "Коста Конкордиа" у берегов острова Джильо.
Фото: Reuters

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Утром в понедельник у западного побережья Италии началась операция по поднятию со дна моря затонувшего круизного лайнера "Коста Конкордиа" (Costa Concordia), сообщает BBC News.

Участники операции закачивают воздух в специальные резервуары, прикрепленные к судну, которые помогут ему держаться на плаву. Подготовка к транспортировке судна, как ожидается, займет шесть или семь дней. Затем лайнер отбуксируют в порт Генуи для утилизации.

"Сегодня мы выясним, насколько точными были наши расчеты. Будем надеяться, что уже к вечеру положение судна стабилизируется", - заявил итальянской газете Corriere della Sera один из руководителей операции, инженер из ЮАР Ник Слоан. Ранее глава управления по гражданской обороне Италии Франко Габриэлли сообщил, что погода позволила начать операцию по плану.

В сентябре 2013 года судно было приведено в вертикальное положение при помощи роликов, стальных тросов и специальной платформы. Часть лайнера при этом осталась под водой. В феврале этого года во время работ по присоединению к лайнеру резервуаров с воздухом погиб водолаз.

Судно, на борту которого находилось более 4,2 тысячи человек, потерпело крушение в 2012 году во время круиза по Средиземноморью. В ночь на 14 января лайнер налетел на риф около итальянского острова Джильо в Средиземном море. В результате катастрофы погибли 32 человека. Капитану судна Франческо Скеттино грозит до 20 лет лишения свободы за непредумышленное убийство и бегство с тонущего лайнера.

Виновными в крушении "Коста Конкордиа" уже были признаны пятеро сотрудников компании-владельца судна Costa Crociere, четверо из которых были членами экипажа. Все они получили тюремные сроки, а Costa Crociere уплатила штраф в размере миллиона евро. Как сообщалось ранее, операцию по подъему и транспортировке судна обойдется в миллиард долларов. Ее стоимость оплачивает Costa Crociere.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи