Олимпиада Рио 2016

Apple не согласилась с обвинениями в слежке за пользователями в Китае

Ранее китайские СМИ сообщили, что услуга определения местонахождения в устройствах компании угрожает национальной безопасности КНР

Apple не согласилась с обвинениями в слежке за пользователями в Китае
Фото: Reuters

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Американская компания Apple Inc. опровергла сообщения государственных СМИ Китая о том, что ее сервисы могут представлять угрозу для госбезопасности страны, пишет TechTree. Текст опровержения появился на на китайском веб-сайте Apple.

На прошлой неделе Центральное телевидение Китая (CCTV) сообщило об угрозе государственной безопасности, которую якобы представляет услуга определения местонахождения под названием Frequent Locations. Ее суть заключается в том, что смартфоны iPhone и планшеты iPad могут отслеживать местонахождение пользователей, идентифицировать его и "запоминать" места, которые владелец устройства посещает чаще всего. Как утверждали китайские СМИ, в случае утечки эта информация может представлять "угрозу государственной безопасности" и даже нанести ущерб китайской экономике.

Apple заверила китайских пользователей в том, что никогда "не сотрудничала с правительственными организациями каких-либо стран" с целью создания путей обхода защиты любых продуктов или услуг компании. В Apple подчеркнули, что не намерены делать этого и в дальнейшем. "Мы высоко ценим неприкосновенность персональных данных своих клиентов", - говорится в пресс-релизе.

В Apple также пояснили, как именно работает услуга Frequent Locations: вычисление местонахождения смартфона по данным GPS может занять несколько минут, поэтому iPhone и iPad используют предварительно сохраненную информацию о ближайших точках доступа к сетям Wi-Fi и сотовой связи в сочетании с данными о том, какие сети в настоящее время "ловит" устройство.

Для этой цели Apple получает информацию о беспроводных сетях и точках сотовой связи с других устройств Apple, при этом информация, которая конкретизировала бы местонахождение того или иного пользователя iPhone или iPad, не собирается. "Данная информация хранится только на самом устройстве в зашифрованном виде", - пояснили в компании. Кроме того, как рассказали в Apple, данную услугу всегда можно отключить в настройках устройства. В заключении Apple оценила "усилия CCTV в попытке просветить потребителей" по теме, которую сама компания считает очень важной.

Из-за опасений шпионажа со стороны США в мае этого года власти Китая порекомендовали банкам страны отказаться от высокопроизводительных серверов International Business Machines Corp. (IBM) и перейти на оборудование местного производства, а также предписали госкомпаниям сократить связи с американскими консультантами. Кроме того, власти страны запретили установку операционной системы Windows 8 на всех компьютерах, используемых госучреждениями или закупаемых ими.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи