Украинские врачи пожаловались на изменение характера ранений украинских военных

По данным медиков, раньше в больницы привозили в основном бойцов с пулевыми ранениями, теперь пострадавшие все чаще поступают "иссеченные, как решето"

Украинские врачи пожаловались на изменение характера ранений украинских военных
Украинский военный возле обстрелянного дома в Семеновке.
Фото: Reuters

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Врачи Днепропетровской областной больницы имени Мечникова констатируют изменение характера ранений бойцов, поступающих к ним с полей сражений на востоке Украины.

Как сообщил на пресс-конференции в понедельник заведующий травматологическим отделением клиники Иван Жердев, если в первое время в больницу поступали пострадавшие с пулевыми ранениями, то теперь - в основном, с ранениями от осколков оружия массового поражения. По словам врача, раненые прибывают в больницу "иссеченные, как решето".

Главный врач больницы Сергей Рыженко сообщил на пресс-конференции, что с 9 мая 2014 года через больницу Мечникова прошли 80 тяжелораненых бойцов, которым оказывалась помощь.

По его словам, только за последних два дня в больницу было доставлено 27 тяжелораненых бойцов. "На данный момент в больнице имени Мечникова остаются семь военнослужащих. Все они находятся в реанимации. Угрозы жизни нет ни для одного из них. Остальных 19 человек направили в госпитали, и другие медучреждения Днепропетровской области и Украины на долечивание. Одного тяжело раненного бойца спасти не удалось", - рассказал Рыженко.

На данный момент в больнице сформировано 16 бригад, каждая бригада отвечает за одного раненого. Одного пациента лечат от 8 до 10 врачей разной специальности.

По словам Рыженко, лекарств для раненых хватает, однако не хватает постельного белья и других средств гигиены. "В день уходит антибиотиков последнего поколения на 40-50 тыс гривен. Проблем с медикаментами нет. Областная власть дает лекарства по спискам, как только они подаются врачами", - сказал он.

Вместе с тем, как рассказал заместитель главного врача больницы Александр Толубаев, больница остро нуждается в противогангренозной сыворотке, однако единственное предприятие, производившее ее в Украине, закрылось год назад.

"Ее в Украине вообще нет. Не зарегистрированы и нет поставок из других стран. Эта сыворотка очень важна при огнестрельных ранениях. Мы надеемся, что в ближайшее время этот вопрос будет решен", - сказал он.

По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины на 2 июля, за время силовой операции против вооруженных формирований "народных республик" на востоке Украины погибли 200 украинских военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, ранены 619 человек. Вооруженные силы потеряли 150 человек, потери Служба безопасности Украины - 7, погранслужба - 6, Национальная гвардия - 13, милиция потеряла убитыми 4 человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи