Москва пригласила наблюдателей ОБСЕ на границу с Украиной

Россия согласилась пойти на такой шаг, не дожидаясь прекращения огня на востоке Украины

Москва пригласила наблюдателей ОБСЕ на границу с Украиной
Президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер.
Фото: Reuters

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Россия пригласила наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на пункты пропуска "Донецк" и "Гуково" на российско-украинской границе, заявили в понедельник в МИД РФ.

"В связи с резко обострившейся обстановкой в районе проведения Киевом силовой операции на Юго-Востоке Украины российская сторона, в порядке доброй воли и не дожидаясь установления режима прекращения огня, приглашает наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска Донецк и Гуково на российско-украинской границе", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте ведомства.

"Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил соответствующее письмо президенту Швейцарии, действующему председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру. Одновременно Россия вносит в ОБСЕ проект решения постоянного совета организации о размещении наблюдателей. Рассчитываем, что этот документ будет одобрен в кратчайшие сроки", - подчеркивается в сообщении.

"Убеждены, что этот шаг будет способствовать созданию благоприятных условий для реализации задач скорейшего прекращения насилия, начала инклюзивного и транспарентного общеукраинского диалога, сформулированных в Женевском заявлении от 17 апреля и Берлинской декларации от 2 июля", - пояснили на Смоленской площади.

Берлинская декларация была сформулирована по итогам встречи министров иностранных дел Украины, России, Германии и Франции, прошедшей 2 июля. Она, в частности, предусматривает отправку наблюдателей ОБСЕ на российско-украинскую границу.

Помимо представителей ОБСЕ российская сторона готова пустить на свои пограничные пункты и украинских наблюдателей. Ожидается, что это поможет убедить Киев в отсутствии на востоке Украины военнослужащих или наемников, якобы прибывающих из России.

Главной задачей берлинской декларации является урегулирование вооруженного конфликта между украинскими силовиками и двумя самопровозглашенными республиками на востоке страны. По словам Лаврова, стороны должны согласовать условия перемирия, за соблюдением которых также должна следить ОБСЕ.

При этом ранее ожидалось, что наблюдатели организации приедут на российские пограничные пункты только после заключения перемирия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи