Новый глава Еврокомиссии пообещал отказаться от расширения ЕС на пять лет

Евросоюз пока не собирается принимать в свой состав новых членов, но планирует продолжать налаживать отношения с Украиной и Молдавией

Новый глава Еврокомиссии пообещал отказаться от расширения ЕС на пять лет
Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер во время выступления в Европарламенте.
Фото: Reuters

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Во вторник, 15 июля, в ходе выступления в Европарламенте избранный глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в ближайшие пять лет Евросоюз не намерен принимать в свой состав новых членов.

Причиной приостановления процесса расширения бывший премьер-министр Люксембурга назвал необходимость в консолидиации усилий уже имеющихся 28 государств-членов ЕС.

Вместе с тем Юнкер выразил неудовольствие нынешней внешней политикой Евросоюза. Он выступил за усиление присутствия Евросоюза на международной арене в качестве независимого игрока. По его словам, в настоящий момент главы МИД стран-членов нередко "чинят препятствия" самостоятельной деятельности ЕС.

Несмотря на отказ от расширения, глава Еврокомиссии отметил, что ЕС не собирается прекращать уже начатые переговоры о вступления в ЕС ряда стран, в особенности балканских. По словам Юнкера, именно они в большей степени "нуждаются в европейской перспективе". Кроме того, Жан-Клод Юнкер выступил за укрепление партнерских отношений со странами, граничащими с ЕС на востоке, в частности Украиной и Молдавией. Напомним, ранее в этом году ЕС подписал соглашения об ассоциации с Украиной, Молдавией и Грузией. В настоящий момент эти три документа ожидают ратификации со стороны парламентов всех стран, входящих в Евроблок.

Бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер был избран главой Европейской комиссии тайным голосованием депутатов Европейского парламента на пленарной сессии ранее в этот вторник. За его кандидатуру проголосовало 422 депутата, против - 220. На посту главы исполнительной власти Еврозоны он сменил отслужившего два срока португальца Жозе Мануэла Баррозу. Ранее кандидатуру Юнкера поддержали практически все главы государств-членов ЕС, за исключением Венгрии и Великобритании. Категорически против назначения Юнкера выступал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. По словам Кэмерона, бывший глава Люксембурга в недостаточной степени открыт для реформ и, кроме того, является сторонником дальнейшего усиления интеграции государств-членов ЕС. По мнению британского премьера, подобная политика противоречит интересам Великобритании.

Многие политологи считают Жана-Клода Юнкера одной из ключевых фигур Европейского союза. Он был одним из архитекторов Маастрихтского договора и создателей евро. Кресло премьер-министра Люксембурга он занимал с 1995 по 2013 год - дольше, чем какой-либо другой глава правительства в Европе. Кроме того, с 1989 по 2009 год Юнкер также занимал пост министра финансов Люксембурга, а в период с 2005 по 2013 год он также избирался главой Еврогруппы, клуба министров финансов стран, входящих в еврозону. По словам Паскаля Делвита, профессора политологии из Брюссельского Свободного Университета, "его влияние на Европейском уровне, формальные и неформальные связи, сделали Юнкера наиболее вовлеченным в дела Евросоюза из всех премьер-министров". Покинуть пост главы правительства Люксембурга в июле 2013 года Юнкер решил после скандала, вызванного обвинениями в неспособности его правительства положить конец произволу спецслужб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи