Украина потребовала освободить летчицу Савченко без каких-либо условий

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - МИД Украины потребовал от России освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском, без каких-либо условий. Об этом говорится в заявлении, распространенном ведомством по итогам встречи украинского консула с находящейся в СИЗО Савченко.

В заявлении отмечается, что состояние здоровья Савченко удовлетворительное. По ее словам, методы физического воздействия к ней не применяли. На 17 июля запланирована ее встреча с адвокатом Марком Фейгиным.

В ведомстве отметили, что Россия только 16 июля под давлением международного сообщества допустила консула Украины к Савченко, нарушив нормы международного права "длительной задержкой в этом вопросе".

В Киеве назвали не соответствующими действительности утверждения российской стороны о том, что Савченко попала на территорию России "под видом беженки". Кроме того, ведомство назвало "такими же неправдивыми и сфабрикованными" обвинения против Савченко. В беседе с консулом Савченко сообщила, что была насильно перемещена на территорию РФ, и объявила голодовку в СИЗО, прекратив ее только после встречи с консулом.

31-летняя украинская летчица-штурман Савченко в июне после около 30 дней боев в составе добровольческого батальона "Айдар" попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. Канал "1+1" 8 июля сообщил, что задержанную перевезли в Россию и поместили в воронежский следственный изолятор. Позднее Савченко предъявили обвинение в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции