Олимпиада Рио 2016

Путин опроверг возвращение России центра радиоперехвата на Кубе

Президент заявил, что Москва способна обеспечить свою обороноспособность и без радиолокационной станции в Лурдесе

Путин опроверг возвращение России центра радиоперехвата на Кубе
Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Бабушкин

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин заявил, что не обсуждал в Гаване вопрос о возвращении Москве центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе. Президент отметил, что планов возобновления работы этой базы у России нет.

"Мы способны решать задачи в области обеспечения нашей обороноспособности и без нее", - сказал Путин в ходе общения с журналистами в бразильской столице.

Ранее в российских СМИ появились сообщения о том, что в ходе визита Путина на Кубу была достигнута окончательная договоренность о возвращении Москве радиоэлектронного центра в Лурдесе, от которого Москва отказалась в 2001 году. Решение вернуться на Кубу объяснялось возросшими финансовыми возможностями России, а также охлаждением отношений с США.

Радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе начал работу в 1967 году. Изначально его контролировал СССР. Комплекс, расположенный примерно в 250 км от побережья США, позволял контролировать радиоэфир на значительной части американской территории.

После распада Советского Союза центр перешел под руководство российских оборонщиков. 13 лет назад Москва отказалась от него из-за нехватки средств на содержание центра, а также следуя требованиям США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи