Порошенко назвал терактом крушение малазийского "Боинг" в Донецкой области

При этом представители ДНР причастность к инциденту отрицают

Порошенко назвал терактом крушение малазийского "Боинг" в Донецкой области
Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 17 июля 2014 г.
Фото: ИТАР-ТАСС, Лазаренко Николай

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко назвал крушение малазийского лайнера "Боинг-777" в Донецкой области террористическим актом, сообщил пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко.

"Порошенко о сбитом самолете: это не инцидент, не катастрофа, а террористический акт", - написал Цеголко в твиттере.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Arlines потерпел катастрофу в Донецкой области Украины недалеко от границы с Россией. Информацию о крушении подтвердили украинские власти.

Самолет летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа. По предварительным данным, все они погибли. Как сообщает радиостанция "Вести ФМ", россиян на борту не было. В то же время этим рейсом помимо голландцев и малазийцев летели 23 гражданина США. Также сообщается, что среди погибших оказались 80 детей.

По информации источников "Интерфакса", самолет был сбит на высоте более 10 тысяч метров. Однако Минтранс Малайзии заявляет, что пока не располагает подтверждением этой информации.

Обе стороны продолжающегося на востоке страны конфликта уже опровергли свою причастность к инциденту. Ополчение самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило, что не располагает вооружением, необходимым для поражения целей на такой высоте.

По словам представителей ДНР, в распоряжении ополченцев есть только переносные зенитно-ракетные комплексы, эффективная дальность применения которых не превышает пяти тысяч метров. В связи с этим в самопровозглашенной республике не исключили, что случившееся стало провокацией со стороны украинских властей.

В свою очередь Порошенко уже заверил, что вооруженные силы страны не осуществляли никаких действий по поражению целей в воздухе и не имеют отношения к падению лайнера. По данным Киева, самолет был поражен из ЗРК "Бук", а запущена ракета была с контролируемой ополченцами территории.

Сами ополченцы утверждают, что подобных комплексов у них нет. При этом украинские СМИ заметили, что в конце июня ополченцы отчитались о захвате украинской части ПВО, на вооружении которой стояли, в частности, "Буки".

Кроме того, днем в четверг ополченцы заявили, что сбили два украинских самолета. Речь шла о транспортном Ан-26 и штурмовике Су-25. При этом ополченцы утверждали, что Ан-26 сбит под Торезом – примерно в то же время и в том же районе, что и пассажирский лайнер. В то же время представители ДНР утверждают, что не могли перепутать самолеты из-за их разных габаритов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи