Министры иностранных дел Евросоюза обсудят ситуацию с разбившимся на Украине самолетом

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Совет ЕС по иностранным делам рассмотрит во вторник ситуацию в связи с катастрофой малазийского пассажирского самолета на Украине, заявил журналистам в пятницу в Брюсселе на условиях анонимности высокопоставленный европейский дипломат.

"Вопрос об Украине будет рассматриваться в двух аспектах: в развитие поручений Европейского Совета, состоявшегося в среду, и в свете вчерашних событий на Украине, связанных с катастрофой малазийского авиалайнера", - сообщил дипломат.

Он отметил, что глава дипломатии ЕС, председатель Еврокомиссии и председатель Евросовета уже высказались по этому событию. Министры, иностранных дел, по его словам, ожидают результатов обсуждения этого вопроса на заседании СБ ООН.

Он выразил сомнение, что в связи с этим событием Совет ЕС может предпринять очередное расширение санкций против РФ. По его мнению, Европейский Совет уже дал достаточно объемные поручения, а, кроме того, он выразил надежду, что такое развитие ситуации может перевести ее в политическое русло, отметив, что ополченцы обещали помогать следствию и оберегать место катастрофы.

Он также скептически отнесся к идее инициирования ЕС бесполетной зоны в связи с катастрофой, отметив, что это выходит за рамки компетенции Евросоюза, и предложив дождаться результатов расследования.

Дипломат воздержался от рассуждений о причинах катастрофы, ссылаясь на то, что это должно выяснить расследование. С результатами расследования он связывал и возможность дальнейшего продвижения в санкциях против России. На вопросы о возможности объективного международного расследования инцидента он ответил, что есть заверения сторон, что они будут содействовать этому процессу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости