Обама снова призвал ЕС к жестким мерам в отношении России

Ранее во вторник главы МИД стран-членов ЕС договорились ускорить разработку новых санкций против Москвы

Обама снова призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Президент США Барак Обама.
Фото: Reuters

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте вновь призвал ЕС к дополнительным санкциям против России.

Как сообщил Белый дом, Обама приветствовал подготовку ЕС к дополнительным санкциям против "тех, кто дестабилизирует ситуацию на Украине".

Главы МИД стран-членов ЕС во вторник договорились ускорить процесс разработки новых ограничительных мер против России в связи с ситуацией на Украине, сообщила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Она заявила, что ЕС готов незамедлительно принять пакет дальнейших значительных ограничительных мер, если не увидит полного сотрудничества со стороны РФ.

На пресс-конференции, созванной по итогам заседания Совета ЕС по иностранным делам, Эштон рассказала, что было решено ускорить процесс подготовки точечных мер, согласованных на саммите на прошлой неделе. Глава европейской дипломатии отметила, что в очень скором времени санкционный список будет пополнен лицами и компаниями, в том числе из РФ, в соответствии с новыми расширенными критериями.

Вместе с тем она отметила, что список физических и юридических лиц для адресных санкций пока составляется, и точное число человек и предприятий в нем пока неизвестно.

Как сообщалось, Совет ЕС по поручению глав государств и правительств стран Евросоюза должен до конца июля утвердить первый список организаций, в том числе из Российской Федерации, которые подвергнутся ограничительным мерам в связи с ситуацией на Украине.

Эштон добавила, что в четверг ЕС представит предложения по ограничению доступа РФ к финансовым рынкам и к продукции высоких технологий. Ранее сообщалось, что подобные меры будут приняты в том случае, если Россия будет в нарушение принятой ранее на этой неделе резолюции Совбеза ООН "препятствовать" расследованию крушения лайнера Malaysia Airlines на востоке Украины.

Самолет "Боинг-777" Malaysia Airlines MH17, следовавший курсом Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение 17 июля в районе поселка Грабово Донецкой области на востоке Украины, над территорией, где идут бои между украинской армией и повстанцами самопровозглашенной Донецкой Народной Республики.

В свою очередь Великобритания уже заявила, что Лондон готов смириться с возможными негативными последствиями усиления санкций в отношении РФ для британского финансового сектора. По словам английского премьера Дэвида Кэмерона, он будет добиваться от ЕС усиления ограничительных мер в отношении России, и, в том числе, запрета на поставки в Россию продукции оборонного сектора.

Ранее на этой неделе ситуацию вокруг возможного усиления ограничительных мер также прокомментировал президент Франции, с которой у России подписан контракт о поставке на территорию РФ двух вертолетоносцев "Мистраль". Он заявил, что нынешний уровень санкций позволяет поставить РФ первый из двух кораблей. Поставка второго вертолетоносца, по словам Франсуа Олланда, будет целиком зависеть от позиции России по поводу Украины. В случае отказа от поставки уже оплаченных кораблей, Франции предстоит выплатить штраф свыше €1 млрд.

Предыдущий пакет санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине ЕС вместе с США приняли накануне катастрофы малайзийского авиалайнера 16 июля. Стоит отметить, что против американских санкций выступила Ассоциация европейского бизнеса. По их мнению, меры, принятые США в отношении России, направлены в первую очередь на компании из РФ, работающие с европейскими, а не американскими партнерами.

Ранее в июле ЕС ввел индивидуальные санкции в отношении лиц, ответственных за "подрыв суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины". В список попали многие члены руководства самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи