AirBaltic начала принимать биткоины для оплаты авиабилетов

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Латвийская национальная авиакомпания AirBaltic начала принимать биткоины в качестве средства оплаты авиабилетов, сообщается на сайте компании.

По собственным данным перевозчика, AirBaltic стала первой в мире авиакомпанией, принимающей биткоины для оплаты авиабилетов.

За биткоины купить билеты можно только на сайте компании, где их стоимость указана в евро. В пресс-релизе отмечается, что при оплате стоимости билета биткоины клиентов airBaltic конвертируется в евро по текущему валютному курсу. Для того, чтобы сделать возможными расчеты при помощи биткоинов, AirBaltic сотрудничает с Bitpay, который обрабатывает платежи и конвертирует биткоины в евро. Также в пресс-службе перевозчика "Интерфаксу" уточнили, что цифровой валютой можно рассчитываться только за наиболее дешевые билеты категории AirBaltic basic class.

Как сообщалось, в июне оплату в биткоинах для бронирования гостиниц начало принимать одно из крупнейших в мире онлайн-турагентств Expedia.

Созданный в 2008 году программистом или группой программистов, известных под ником Сатоси Накамото, Bitcoin (биткоин или биткойн) - одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия биткоинов ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткоины путем использования вычислительных мощностей, однако существует предел общего числа денег в обороте.

По данным PwC, совокупная рыночная стоимость всех биткоинов в обращении составляет около $8 млрд, ежедневно с ними совершается до 80 тыс. транзакций по всему миру.

Air Baltic Corporation (AirBaltic) основана в 1995 году, основным владельцем с долей 99,8% акций является Латвийское государство. Авиакомпания обеспечивает прямые полеты из Риги более чем в 60 пунктов назначения. В настоящее время флот airBaltic состоит из 25 самолетов - двенадцати Bombardier Q400 NextGen, восьми Boeing-737-300 и пяти Boeing-737-500. По итогам 2013 года компания перевезла более 2,95 млн пассажиров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи