ХАМАС и Керри заявили о прогрессе на переговорах по перемирию в секторе Газа

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - На проходящих в Каире переговорах по прекращению огня в зоне израильско-палестинского конфликта наметился некоторый прогресс, считают в движении ХАМАС.

Как сообщил журналистам представитель ХАМАС, "атмосфера на переговорах положительная", и предположил, что переговорный процесс "может дать результат в течение нескольких дней". По его словам, ХАМАС понимает, что выполнить требование боевого крыла движения о прекращении огня с одновременным снятием Израилем восьмилетней блокады сектора Газа представляется невыполнимым. Однако, отметил он, "существует необходимость согласования принципов, графика и механизма (снятия блокады - ИФ)".

Кроме того, ХАМАС требует жестких гарантий на этот счет. Позицию движения поддержал лидер Палестины Махмуд Аббас.

Госсекретарь США Джон Керри, который выступает посредником на проходящих в Египте переговорах, и который регулярно курсирует между Каиром и Тель-Авивом, также заявил: "Мы, безусловно, смогли сделать некоторые шаги вперед, но еще есть работа". Это заявление прозвучало после второй в течение недели встречи Керри с также находящимся на Ближнем Востоке генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Он, в свою очередь, отметил: "Сейчас мы всемерно объединили усилия для того, чтобы добиться прекращения огня как можно скорее".

В ходе нынешнего конфликта, который уже перерос в наземную операцию Израиля в секторе Газа и ракетные обстрелы со стороны ХАМАС Тель-Авива, погибли около 700 палестинцев и 35 израильтян. При этом, по данным Палестинского центра по правам человека, более 80% жертв - гражданские, из них 24% - дети.

Обстрелы Тель-Авива из ракетных установок привели к тому, что иностранные авиакомпании прекратили совершать рейсы в израильский столичный аэропорт "Бен Гурион", что ХАМАС объявил своей значительной победой.

Совет ООН по правам человека накануне принял решение о формировании комиссии по расследованию последствий конфликта и ситуации в секторе Газа. США были единственной страной, проголосовавшей против решения.

Представитель госдепартамента Мари Харф на брифинге охарактеризовала его как "одностороннее и предвзятое", имеющее антиизраильскую подоплеку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи