Коалиция в парламенте Украины прекратила свое существование

Развал коалиции позволяет правительству Украины распустить Верховную раду и назначить досрочные парламентские выборы

Коалиция в парламенте Украины прекратила свое существование
Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок.
Фото: ИТАР-ТАСС, Никитин Максим

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Председатель Верховной Рады Александр Турчинов на вечернем пленарном заседании в четверг официально объявил о прекращении существования коалиции депутатских фракций "Европейский выбор".

На утреннем пленарном заседании о выходе из состава коалиции депутатских фракций в Верховной Раде заявили фракции "УДАР" и "ВО "Свобода", а также 19 внефракционных депутатов.

Фракции "УДАР" и "ВО "Свобода" заявили о выходе из состава коалиции депутатских фракций в Верховной раде Украины. Соответствующую информацию озвучили на заседании парламента в четверг лидеры этих фракций.

Лидер фракции "УДАР" Виталий Ковальчук сообщил, что причиной выхода из состава коалиции стала "ненастроенность Верховной рады на конструктивную работу в соответствии с волей украинского народа".

В свою очередь, народный депутат фракции "Батькивщина" Николай Томенко заявил о том, что состав коалиции "Европейский выбор" в Верховной раде покинуло девять депутатов от фракции "Батькивщина".

Позднее 24 июля о выходе группы "Экономическое развитие" из депутатской коалиции заявил народный депутат, сопредседатель группы Виталий Хомутынник.

В коалицию должны входить не менее 226 народных депутатов. Роспуск коалиции и неформирование новой в течение 30 дней дадут основания президенту для роспуска Рады и проведения досрочных парламентских выборов.

В свою очередь, председатель Верховной рады Александр Турчинов выразил недоумение в связи с тем, что руководители фракций заявили о выходе из коалиции до рассмотрения вопросов, внесенных в повестку дня.

По словам спикера парламента, в четверг народным депутатам предстоит принять решения по непопулярным вопросам, проголосовать за законы, которые не дадут плюсов во время проведения избирательной кампании, но без которых невозможно далее проводить эффективные военные действия и восстанавливать разрушенные города.

Как сообщалось, коалиция депутатских фракций "Европейский выбор" была создана 27 февраля 2014 года. В нее вошли 250 депутатов. Коалиция сформирована фракциями "Батькивщина", "УДАР", ВО "Свобода", группой "Экономическое развитие", группой "Суверенная европейская Украина", другими депутатами.

Порошенко уже заявлял о том, что собирается провести досрочные парламентские выборы в октябре этого года.

Председатель "Батькивщины" Сергей Соболев сегодня также успел высказаться по поводу возможных досрочных выборов в Раду. По его словам, "Батькивщина" готова пойти на досрочные парламентские выборы после принятия закона о пропорциональной избирательной системе по открытым спискам, а также после завершения силовой операции на востоке страны.

По словам другого представителя "Батькивщины", Николая Томенко, его фракция готова к досрочным парламентским выборам. Он заявил, что 80% украинского народа поддерживают внеочередные выборы.

Первый заместитель председателя фракции Партии регионов Украины Михаил Чечетов также заявил о готовности его фракции участвовать во внеочередных парламентских выборах. Вместе с тем, он заявил, что решение о развале парламентской коалиции принято в интересах тех политических сил, которые "сегодня имеют рейтинги, и которые боятся этот рейтинг завтра потерять".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи